回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/25
星期一
天氣圖示
16°
23°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
12°
13°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
19°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
24°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

值班醫師去路跑 長庚:經病人同意


發佈時間:2017/10/07 16:14
最後更新時間:2017/10/07 17:03
圖/TVBS 值班醫師去路跑 長庚:經病人同意
圖/TVBS

長庚急診值班主治醫師去參加路跑,由住院醫師幫患者開刀;長庚醫院今天澄清指出,該住院醫師已完成手術訓練,且有報告主治醫師及經病人同意,未影響病人權益。

有網友在批踢踢(ptt)貼文指出,有長庚主治醫師在應值急診時在別的縣市玩樂,「如果你是急診患者,手指斷了慕名而來卻只有住院醫師幫你開刀,當天的主治醫師遠在台灣另一端參加參加路跑還高調打卡,你該作何感想」?

 

長庚醫院發言人黃璟隆表示,經查該名整形外科主治醫師在民國105年11月13日參加早晨6時30分起跑的新北市金山馬拉松接力賽。該醫師跑完4.7公里,在上午7時就結束,到林口院區時間約為9時。

受傷的病患因左腳大拇指撕裂傷在11月13日上午10時4分到長庚急診就醫,黃璟隆說,當時值班的主治醫師已經回到院區,急診外傷科醫師檢視後,照會整形外科值班住院醫師,該名住院醫師在10時30分接獲照會,即呈報已返院的整形外科主治醫師。

由於該傷口病況為0.1公分的指甲撕裂傷,黃璟隆表示,該住院醫師已完成相關手術訓練,在主治醫師評估住院醫師可獨立執行縫合且經病人同意下,在急診治療室進行指甲床修復縫合,治療時間約15分鐘。該名病患縫合後即返家,同時也安排11月15日回診,整體傷口復原狀況良好,並未影響患者權益。

此外,爆料貼文也指出,長庚醫院整外有很多國外的醫師慕名來學習,外國醫師雖然在台灣不能獨自動刀。但有外國醫師進開刀房用照相機和手機不斷紀錄病人,甚至放在公開社群、網站打卡分享。

長庚醫院發布的聲明指出,平均每年主動申請來院見習的外籍醫師超過150人,凡有外籍醫師提出進修申請,都依衛生福利部「教學醫院邀請外國醫事人員來台從事臨床教學或受理進修應注意事項」規範辦理。
 

至於林口長庚醫院整形外科外籍醫師執行手術治療,聲明指出,經查此2名醫師來自加拿大與哥倫比亞,分別為該國整形外科專科醫師及總醫師,到長庚進行乳房重建手術與整形顯微手術教學訓練。

其中一位醫師在乳房重建手術教學過程中,為取得訓練證明而自行照相,實際並無醫療行為;另一位查無具體執行醫療行為事證,但為避免有類似行為,已重申相關作業規定。(中央社)

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
#長庚#醫師#住院

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!