pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2017

張忠謀明年裸退 台積電將雙首長平行領導

2017/10/02 16:31
圖/中央社 張忠謀明年裸退 台積電將雙首長平行領導
圖/中央社

台積電董事長張忠謀投下震撼彈宣布,2018年6月退休。整體觀察,台積電採取雙首長平行領導制度,未來台積電在台布局,仍將延續張忠謀既定的大方向。

台積電今天下午投下震撼彈,宣布董事長張忠謀將於2018年6月上旬股東大會後退休,且張忠謀將不續任下屆董事,也不參與任何經營管理部門工作。

這意味著,張忠謀將徹底裸退,淡出在台積電的經營,台積電的雙首長制度,也將在張忠謀退休後正式浮上檯面。

台積電指出,2018年6月上旬股東大會後,台積電將採取雙首長平行領導制度,劉德音將擔任董事長,魏哲家擔任總裁。

台積電強調,現任董事除張忠謀外,均已同意被提名並於股東會選舉後續任下屆董事,並同意支持自下屆起的雙首長平行領導。

張忠謀的交棒計畫,其實在今年修改年報中可略見端倪,台積電罕見修改年報,將原先提及的「傳承計畫」,改為「責任的薪傳」。當時台積電就表示,主要是因為張忠謀交棒計畫尚未完成,還在進行中。

台積電的責任薪傳,早就在2013年啟動,2013年11月,由張忠謀提名經董事會通過後,任命劉德音與魏哲家擔任總經理暨共同執行長,直接向張忠謀負責。

張忠謀在今年3月上旬就點名,台積電兩位總經理暨共同執行長劉德音與魏哲家,就是接班人選。

今年4月間,台積電董事會正式提名劉德音與魏哲家擔任董事,並將於6月舉行的股東會中進行選舉,顯示台積電的責任薪傳穩健進行。

劉德音與魏哲家也已在多次台積電法說會上擔任要角,直接面對外資法人侃侃而談,落實責任薪傳的關鍵角色。

張忠謀今天宣布2018年6月退休,對照數日前9月29日台積電宣布3奈米製程晶圓新廠確定落腳南科,可見這其中的縝密規劃。

由張忠謀一錘定音,確定2022年進入量產的3奈米先進製程大計畫布局,在2018年6月退休前,張忠謀也可協助雙首長平台無縫接軌,3奈米先進製程計畫可放心交給劉德音與魏哲家執行到位。

張忠謀日前在公開演講場合上指出,台積電主要生產基地與研發還是會在台灣。張忠謀退休後,相信台積電在台灣的布局,也會延續張忠謀的大方向。

張忠謀日前入選美國富比世(Forbes)雜誌全球百大現今最偉大商業思想家之一,並是唯一入選的半導體產業人士。

張忠謀表示,他的核心價值是誠信正直、承諾、創新及來自客戶的信任。誠信正直代表誠實,一旦做出承諾,必定不計代價,全力以赴。

承諾代表對於任務或組織的投入與忠誠;創新是做出改變;張忠謀指出,贏得客戶的信任是必要的,他是竭力用誠信正直與承諾來獲得。

張忠謀60餘年半導體生涯,其實就是台灣半導體發展史,帶領台積電與國際半導體大廠英特爾(Intel)和三星(Samsung)平起平坐,在先進半導體製程更超前領先。張忠謀是台積電能夠在全球半導體產業中鶴立雞群、更是台灣半導體產業蓬勃發展的關鍵人物。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2017/10/02 16:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!