pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/24
星期三
16°
18°
01/25
星期四
16°
21°
01/26
星期五
16°
18°
01/27
星期六
15°
19°
01/28
星期日
17°
20°
01/29
星期一
14°
15°
週二、三季風增強 北台涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2017

給台灣戰術性核武?吳斯懷:美國人把你當棋子

編輯 吳秉嵩 報導

2017/09/12 22:08
因北韓的軍武試射引發的區域緊張,南韓部屬核武的聲浪開始高漲。根據《朝鮮日報》報導,還有前中情局官員泰瑞說「台灣發展核武也是一種考量」。陸軍退役將領吳斯懷在政論節目中直言,美國人根本是把台灣當棋子,「戰術性核武一旦部署代表的是攻擊意向,那你是不是跟大陸講說我準備跟你對幹了?」

在政論節目中,談到因朝鮮半島軍事緊張,連帶牽引出台灣是否該有戰術性核武的討論。退役中將吳斯懷認為,以軍人保衛台灣立場,當然不能有戰術性核武。「因為我們國家的處境,最主要是政府的態度,你不能隨便讓美國政府擺布而你毫無說詞,我們目前沒有這個訊息,軟趴趴的。」




吳斯懷認為,若真有此事,政府應該告訴美國人,「你要部署戰術核武我都不同意,因為我要為2300萬人民著想,我不能把台灣帶到戰爭的邊緣。」他舉例「韓戰的時候美國在那邊部署了100套,1991年老布希總統,就基於整個戰術核武會引爆世界性的核子大戰,所以美國海外全部的戰術核武撤回美國本土,目前只有北約、俄國還有一部分,部署在他們相關的場地。」

因為戰術性核武一旦部署,代表的是攻擊意向,吳斯懷也提醒:「不要說反分裂法了,那你是不是跟大陸講說我準備跟你對幹了,而我是當美國人的馬前卒。」



「這個事情我覺得政府的態度很重要,就像文在寅(南韓總統)一樣,很明確的說我們不要核武、不發展,我們不做,我們也不部署,以小事大,要以智嘛。現在十九大要召開了,現在搞一大堆有的沒的,那麼美國人說話,很明顯告訴你,把你當棋子來嚇嚇老共。」【少康戰情室】

最HOT話題在這!想跟 上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

你可能還想看:

領金管會首推「去家族化」 顧立雄遭批「毫無經驗專業」
顧立雄惡評如潮?陳鳳馨:他完全不知道該做什麼
都在想2020 唐湘龍:「蔡依賴」內閣有大問號
更新時間:2017/09/12 22:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜