pm2.5_icon
PM2.5值 27低
02/26
星期一
15°
19°
02/27
星期二
16°
27°
02/28
星期三
16°
25°
03/01
星期四
15°
23°
03/02
星期五
16°
26°
03/03
星期六
18°
26°
溫度回升注意溫差 鋒面接近晚轉雨北東稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Sep
  • 2017

賴內閣世代梯隊 民進黨執政的硬實力

2017/09/07 17:53
圖/TVBS

準行政院長賴清德明天走馬上任,黨政人士今天分析,外界只關注賴清德,卻忽略了賴內閣有一批「青壯大叔」,他們不只是輔佐部會首長的左右手,也是下世代要永續執政的硬實力。

這次賴清德組閣,總統蔡英文親自出面替準行政院長賴清德慰留多位中壯世代內閣成員,包括,國發會副主委龔明鑫、農委會副主委陳吉仲及環保署副署長詹順貴;陳吉仲、詹順貴留任,龔明鑫轉任經濟部次長。

黨政人士今天分析,內閣改組,外界關注賴清德、關注他與蔡總統競合關係,其實,更重要的是,內閣成員這一批40歲到50歲之間的青壯政務官,他們不但有專業背景,也較具有年輕創新的思維,更因為長期參與民進黨智庫的活動,了解民進黨的執政思維。

黨政人士說,這批青壯大叔不只是輔佐各部會首長的左右手,除了持續累積治理經驗外,他們更是民進黨下一個世代永續執政的「硬實力」。確保這些人才在內閣改組後能夠留在位子上繼續發揮,則是這次改組過程中外界比較沒注意的思考脈絡。

黨政人士舉例,包括,財政部次長蘇建榮、經濟部次長龔明鑫、環保署副署長詹順貴、農委會副主委陳吉仲、國發會副主委邱俊榮、內政部次長花敬群、新境界基金會副執行長陳錦稷、林全辦公室主任施克和等都在自己的專業領域經營許久,現在分別在院、部會、黨繼續歷練,累積治國專業。

至於國安團隊,黨政人士說,包括陸委會副主委邱垂正、外交部次長吳志中、國安會副秘書長陳文政、國安會副秘書長蔡明彥,這次內閣改組未異動,繼續在各自的崗位上積累能量。

黨政人士指出,2018年地方選舉,不少30歲出頭的新世代人才將投入縣市議員參選;40歲到50歲左右的地方縣市首長,包括桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅等人,也是過去在黨務系統歷練,現在已是地方之霸;至於現在50歲左右、中央部會次長層級的人才,都是未來接班梯隊的成員。

黨政人士說,50歲、40歲、30歲,這三個世代的梯隊逐漸成形,外界除了看各個部會首長的名單,也應該觀察到民進黨的確用心在挑選人才。(中央社)

更新時間:2017/09/07 18:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜