pm2.5_icon
PM2.5值 36中
02/25
星期日
15°
19°
02/26
星期一
16°
27°
02/27
星期二
16°
25°
02/28
星期三
15°
23°
03/01
星期四
16°
26°
03/02
星期五
18°
26°
溫度回升注意溫差 鋒面接近晚轉雨北東稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Sep
  • 2017

蘇煥智:修一例一休是賴清德當閣揆起點

2017/09/07 13:42
圖/中央社

前台南縣長蘇煥智今天表示,一例一休修法是賴清德當行政院長的起點,「話都講了要吞回去有點困難」,賴清德要思考如何在勞運團體和中小企業間平衡,立法院恐又有一次激烈戰場。

蘇煥智今天接受廣播節目「POP搶先爆」主持人黃光芹專訪,對於賴清德組閣,蘇煥智認為,已請辭的行政院長林全過去一年三個月在和民間互動、接地氣上,看起來有嚴重落差,林全不擅長政治操作,在面臨即將到來的2018年選舉,相當程度需要處理。

蘇煥智認為,賴清德這時候來接行政院長有正當性,當總統蔡英文民調低到三成以下,賴清德有點像綠營的救世主,但能不能做得如大家期待,這是考驗。

蘇煥智推測,賴清德的思考是在總體執政績效不彰狀況下,去選新北市長有風險,接行政院院長是人生很大挑戰,不過「一鳥在手比二鳥在林好一點」;行政院長是一個很確定的進階,可以發揮空間很大,若執政績效好可以延續到2020年,現在看有接班人提早確定的味道,不過提早確定也有風險。

由於賴清德日前曾表示,一例一休應該要修法,蘇煥智說,一例一休是賴清德當行政院長的起點,而且賴清德丟出這議題時,已經被徵詢當院長;如果要修法,看起來南北有差,台北的社運勞動團體就會「跟你對幹了」,但在中小企業這塊,幾乎都是支持一定要改。

蘇煥智說,賴清德話都講了要吞回去有點困難,要思考如何在勞運和中小企業間怎麼樣平衡,不過換了行政院長之後順情勢調整,蔡總統也有台階可以下。蘇煥智說,一例一休面臨的挑戰比想像還大,大概在立法院又有一次激烈戰場。

對於新內閣的人事,蘇煥智坦言「有些安排覺得怪怪的」;他舉例,陳美伶接國發會主委,但國發會是經建會加研考會,對國家新政規劃扮演重要角色,現在是數位經濟時代,加上全球經濟格局有這麼大轉變,把國發會角色狹窄化變成研考會,這樣定位會和大家期待有所落差。

蘇煥智也說,台南縣市在2010年合併升格為台南市後,過去這幾年的經濟情勢從數字看來,反而比縣市合併前還差,不過現在中央有很多人才,希望這些好的人才能幫忙,祝福賴清德把經濟帶起來。(中央社)

更新時間:2017/09/07 14:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜