pm2.5_icon
PM2.5值 23低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2017

高中刪「文言文」! 教團建議分A、B冊選讀

記者 謝佩穎 / 攝影 張肇華 報導

2017/09/06 18:37

高中國文課綱「文言文」和「白話文」比例,出現爭議,有老師認為刪減文言文,減少孩子的語文競爭力,但也有學生認為文言文比較難懂,在日常生活中使用機率少,因此有教育團體提出建議,把國文課本按照文言文比例分冊,讓學生可以自由選讀。



高中國文課本念文言文,必修學分歐陽修、醉翁亭記大家都讀過,但未來108年新課綱,文言文比例要刪減,歐陽修是誰未來學弟妹可能都不知道,國教聯盟提出建議,把高中國文教材分冊2種版本,A版文言文比較少佔30%、B版佔一半,讓學生可以適性選擇。

台大教授國教聯盟王立昇:「學生選擇的這個版本是比較符合他的需要,它可以學習效果比較好的話,這樣競爭力自然就會增強。」

以高一下國文第二冊來說,總共有7篇古文,未來如果按照A版比例調為30%,古文剩下3-4篇。

延平高中學生張庭瑋:「日常生活中可能會沒辦法用到那麼多古文,到處開口都是詩句、詞曲那種,可能會讓人家覺得你很八股。」

延平高中學生吳佳蓉:「我應該會選擇白話文比較多的,但是課本裡面還是有古文,因為我覺得古文還是有某種程度的重要性,就是它可以培養氣質。」

學生普遍認為文言文不好念,但培養文學氣質還是不能少,不過分冊版本、作法,數學科早就上路,高中數學分數甲、數乙,數甲有微積分程度偏難,但數乙就有統計學,英文部分在課審會教科書也分AB版,單字量就有差別。

師大附中數學老師王世豪:「依據也是因為學習動機,大概可以看到自己比較適合哪部分,所以教育部這樣課程安排也是希望能達到因材施教的效果。」

教育部國教署:「分冊符合新課綱精神,我們樂見這樣的一個討論發展。」

9月10日,高中國文文白比將會審議決定,教育部對於分冊建議很認同,未來新課綱審議適性教育,將是教育改革原則。

更新時間:2017/09/06 19:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!