回到網頁上方

擬放寬公務員兼差 可到速食、飲料店打工


發佈時間:2017/07/21 17:56
最後更新時間:2017/07/21 17:59

受到年改衝擊,現在銓敘部正在研擬要修公務員服務法,放寬公務員可以在下班後兼差,一個月兼職薪水只要不超過21009元基本工資就好,而且還說必要時,公務員也可以在上班途中兼差公出,但一個月不能超過8小時,民眾聽來覺得誇張,公務員則是認為,不太可能。



 

記者譚伊倫:「未來不管是幫你點餐的速食店店員,或是賣飲料的工讀生,這些有可能白天都是公務員身分,因為只要一個月兼職薪水不超過21009元,這些工作都被允許。」

你沒聽錯,公務員下班時間,可能可以開放「打工兼差」。銓敘部正在規劃中,除了網拍保險直銷或是自己當老闆不被允許外,其他工作都可以是兼差選項。

民眾:「我覺得不贊成啦,兼職再回到原本工作崗位就可能會怠疏了。」
 

退休公務員:「你要兼職就下班啊,但下班你又很累啊。」

下班打工體力能不能負荷,就已經是大問題,而開放條件裡也規劃,如果不得已必須動用上班時間處理兼差事務,也有彈性空間,但一個月最多不能超過8小時。

民眾:「8小時對他們來說,一個月也不會增加多少吧。」

公務員張小姐:「我覺得(上班做副業)需要很大勇氣耶!如果(銓敘部)配套措施做的不好,那就是寫好看的啊。」

上班時間處理副業,就算公務員想,恐怕也不敢做。

銓敘部同時也放寬旋轉門規定,過去離職後3年,不得擔任離職前「5年」職務直接相關工作,現在縮短年限3年變2年,5年變3年,職務禁止也變成只有行為禁止,對公務員頻頻釋出善意。

民眾:「它(銓敘部)可能會覺得(公務員)收入少很多,有一個補償心理吧。」
 

年改衝擊,銓敘部如今挖東牆補西牆,想讓公務員別有太強烈的剝奪感。

#年改#公務員#兼差

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1100

0.0588

0.1688