回到網頁上方

網傳不實謠言 部會澄清將愈來愈快


發佈時間:2017/07/21 16:00
最後更新時間:2017/07/21 16:00
圖/中央社 網傳不實謠言 部會澄清將愈來愈快
圖/中央社

年金改革引起社會不同意見激盪,針對年改等政策討論也傳出部分錯誤資訊,在網路發酵。許多部會網站成立澄清專區,行政院發言人徐國勇今天表示,政府闢謠,反應會愈來愈快。


目前,總統府國家年金改革委員會網站上就有針對網路謠言的澄清專區「重要輿情回應」,放在醒目位置,並以圖表讓重點更清楚,更適合在社群、通訊平台傳播;衛生福利部也有「真相說明」專區等。

 

以年改會為例,最近一篇「政府以退休金為質威脅人民出國就要申報錯誤資訊之澄清」,就在澄清公教人員「退休出國必須申報才能請領退休金」錯誤訊息,圖表將正確資訊畫重點,標題還以醒目顏色打上「請拒絕不實謠言」文字。

不實資訊在網路流傳,多少影響政府政策推行速度,但徐國勇說,涉及言論自由議題,政府不能干涉,如果言論涉及誹謗、污辱等相關法律問題時,政府才能事後處理。

他說,較常見的網路謠言多數流傳在社群網站或通訊軟體,以美國而言,一些社群網站也開始處理謠言,嚴重者須負法律責任,從散布源頭控制較具成效。
 

此外,他說,一些不合常理的謠言,民眾能自行辨別,如果無法辨別,民眾詢問相關部會機關,通常都能得到解答。

近來一些針對政策出現的網路謠言,徐國勇表示,許多網路謠言剛開始只在同溫層散發,政府不會第一時間知道,但謠言開始往外傳播後,政府部門會盡可能立即闢謠,以後闢謠「會愈來愈快」。 (中央社)
#徐國勇#年金改革#退休金#澄清#闢謠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0796

0.0276

0.1072