回到網頁上方

沒保障!年輕人不從軍 軍校生報到率腰斬

記者 譚伊倫 / 攝影 許猛捷 徐紀宏 報導
發佈時間:2017/07/14 11:55
最後更新時間:2017/07/14 23:37

政府明年度就要推行募兵制,但現在到了軍校招生季,招生數字卻是相當慘淡,今年陸軍官校一口氣開了500多個名額,但報到率卻是連一半都不到,外界認為跟年金改革有絕對關係,對此,國防部反駁,未達計畫招募數是受少子化影響,與年金改革無關。



 

儀隊耍花槍有模有樣,國軍辦比賽從高中生下手,培養年輕世代,報效國家從軍去,但現在究竟有多少年輕人會想去念軍校?

男同學:「相對軍校來說,我比較喜歡科技之類。」

男同學:「怕被操,很麻煩、很累,所以不會想去唸軍校。」
 

男同學:「不會,就算當到20年退伍之後,你出來要幹嘛,當三寶嗎,保全、保險、買寶塔嗎?」

男同學點出問題,軍人受到年改衝擊福利保障不再,連帶軍校招生也受到影響,以陸軍官校來看,去年預計招收300多名軍校生,但實際報到只有197人,今年一口氣想招到518人,但實際報到卻只有254人,報到率連一半都不到,慘淡氛圍軍校附近店家感受最明顯。

軍校附近店家:「以前的話一天幾十斤麵啊,現在的話差得太多了。」

跟過去相比,軍人生意也難做,退役軍官聽來更有感觸。

退役軍官:「以前一個年班最少都有上千人,以前我會鼓勵小孩去軍校,把命交給國家沒有關係,現在為什麼要交給國家,不需要,因為國家根本不照顧你。」

不只軍校,警校也有影響,警專報考人數今年少了2千人,國防部強調招生未達預期,主因是少子化衝擊,陸軍官校報到學生相較去年還增加,要跟年金改革劃上絕對等號,似乎有點勉強。


 

#募兵制#軍校#招生#慘淡#報到率#銳減

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0805

0.0380

0.1185