pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/24
星期日
15°
19°
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
28°
03/29
星期五
19°
25°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jul
  • 2017

洗錢堵漏洞 存關與領取行李皆需申報

2017/07/13 12:02
圖/TVBS
洗錢防制法新制上路,但日前發生台灣飛往日本的廉航班機,廁所中疑有走私金塊。關務署坦言現行申報制度確有漏洞,已研擬擴大通報範圍,存關人與領取人皆需填寫申報書。

一架香草航空從桃園機場飛往日本關西機場的班機,被發現有兩袋、約數十公斤的黃金藏放在飛機廁所內,經航警局清查後,排除旅客攜帶黃金闖關,不排除乘客存關另外提領所為。

財政部關務署表示,為增加旅客入出國境便利性,各國際機場提供入境旅客行李存關服務,將不攜帶入境之行李暫存於機場管制區內之關棧,待日後出境時再提領。

一般來說,入境旅客申辦行李存關有兩種情況,一是入境檢查檯辦理存關。旅客入境時若有不攜帶入境的行李,應填具海關申報單,主動至紅線檯向海關申請行李存關,經行李檢查關員核對姓名、護照號碼、航班資訊、物品及件數等相關資料查驗後,由旅客逕至機場公司存關櫃檯辦理存關。

二為留關行李退運而存關。入境旅客於海關行李檢查後,因不願繳稅等原因,申請退運並經海關核准,或海關責令退運的行李,由驗估關員查驗、加封後押運至關棧存關。

關務署副署長謝鈴媛指出,該案例其實有申報並申請存關。申請存關人在填寫登記表格後會領取收據,要領取時,僅要出示收據即可,「認收據不認人」,因此確實會有入境存關與領取出境非同一人的情況。

為免此漏洞成為洗錢管道,關務署已研擬擴大通報範圍,存關人與領取人皆需填寫申報書。 (中央社)
更新時間:2017/07/13 12:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜