回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/19
星期二
天氣圖示
12°
19°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
減年改衝擊 考委:安排公務員上理財課

發佈時間:2017/07/09 12:26
最後更新時間:2017/07/09 12:33

年金改革三讀通過,接下來上路勢必將衝擊到公教人員,因此就有考試委員提出應該讓公務員上理財課程,保障退休生活,但是若是這樣,要在上班時間還是下班時間上課,或是理財課程的錢該不該由政府出,公教人員和民眾看法很兩極。


 

政府要安排理財課程,公務員們有興趣嗎?

士林區公所區長江慶輝:「不會上課啦,沒有買過股票沒有跟過會的人,你說到現在學這個,這個東西比較專業,不是說上2堂課就可以致富的。」

北投區公所區長陳銘國 :「下班有時候很難講啊,下班有時候累了啊,對理財來講,老實說我們也沒有多少財可以理。」

公務員興趣缺缺,因為若是要用到下班時間上課,恐怕就更降低意願。年改三讀上路後衝擊公教人員,考試委員周玉山就建議公務員應該重新規劃個人金融保險,可以學美國建議保訓會安排理財課程,但若是這樣課程的錢誰出呢?

退役軍人:「我不會想要自己出,我覺得政府應該要出啊,政府契約它自己違約了,所以責任它自己背啊,會理財的人早就會理財,不會理財的再怎麼教他還是不會理財。」
 

政府要改革軍公教要政府給配套,但一般民眾可不是這麼想。

民眾:「應該是由自己需要的人去出這個費用比較適合吧,投資理財有賺有賠有風險,靠自己的努力啊。」

要規劃公務員上理財課是美意,但卡在課程的錢是該政府出還是自己出,勢必又會引發社會不同意見。

#年金改革#三讀#公教#理財

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!