回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/21
星期四
天氣圖示
17°
25°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
19°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
早晚冷中午熱!「西晴東雨」 週四午後變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

兩岸是朋友 賴清德:親中愛台無政治目的


發佈時間:2017/07/07 19:30
最後更新時間:2017/07/07 20:39

台南市長賴清德6月份提出「親中愛台」的論述,引發外界討論,難道他改變了自己在兩岸間的政治主張?他再次出面滅火,說當時是回應「議員質詢」的反應式回答,還是保持台獨立場,也沒有接受九二共識。強調「親中愛台」,沒有政治目的,而是以台灣為核心,向大陸伸出友誼的手!


 

主持人周玉蔻:「你『親中愛台』到現在為止,你不認為你是失言?」

台南市長賴清德:「我後來再仔細看這4個字,我覺得應該是要好好去論述它啦,避免誤解。」

台南市長賴清德,接受廣播電台訪問,再次針對他的「親中愛台」論述重新表態。

台南市長賴清德:「『親中愛台』就是以台灣為核心,向中國大陸伸出友誼的雙手,然後達到和平發展。」

賴神強調早在2014年他登陸演說時,就強調兩岸要透過交流和平發展,和6月份議會質詢時迸出的這段話,沒有太大差異。
 

台南市長賴清德vs.市議員張世賢(2017.6月):「我沒有反中!我是『親中喔!』(你親中?)對(但你有台獨的思想)我『親中愛台』。」

不過1個多月前,這幾乎是新的兩岸論述,引發喧然大波,畢竟賴清德台獨立場鮮明,怎麼會出現髮夾彎?

台南市長賴清德:「我在中國大陸並沒有接受九二共識,那柯P這次在中國大陸,同樣沒有接受九二共識,那有明顯不同的地方是,他的兩岸是用夫妻關係來定位,然後我是用朋友啦,甚至在上海的時候,我也特別提到台獨、台灣獨立是台灣社會極大的共識。」

重申親中愛台的意思!至於外界解讀,他的兩岸論述要挑戰蔡英文,角逐下一屆總統大位?賴清德說,只是回應議員質詢反應式的回答,沒有任何政治目的。

#賴清德#親中愛台#兩岸#政治主張#議員質詢

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!