pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2017

運河擴建竣工 巴拿馬曾邀蔡習出席儀式

2017/06/13 12:13
圖/達志影像路透社 運河擴建竣工 巴拿馬曾邀蔡習出席儀式
圖/達志影像路透社

中美洲友邦巴拿馬當地時間12日晚間宣布與中國大陸建交,並終止與中華民國的外交關係。

巴拿馬一直遊走兩岸,讓大陸設經貿辦事處仍與台灣維持邦交,去年巴拿馬運河擴建竣工,還邀兩岸元首出席通航儀式。

巴拿馬政府宣布與中國大陸建立正式關係,並與中華民國斷交。巴拿馬政府並在聲明裡承認一中原則,指他們承認「世界上只有一個中國」,台灣是中國領土不可分割的一部分。

巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)在他的推特上宣布,巴拿馬即日起與中國大陸建交,並表示雖然台灣一直是巴拿馬了不起的朋友,但預料與中國大陸建交,能開啟一個機遇的新時代。

早在2005年,時任國安會副秘書長的張旭成就透露,當時的巴拿馬總統陶瑞賀士(Martin Torrijos)曾於該年4月底訪美時,向白宮探詢馬拿馬與中國大陸建交的看法。

政黨輪替後的2009年,由於馬英九政府推動活路外交,當時的外交部長歐鴻鍊隨總統馬英九出訪巴拿馬,被媒體問到友邦讓中國大陸去開設經貿辦事處的看法時,歐鴻鍊表示,「我們在他的邦交國也一樣設辦事處,為什麼不能同意對方?」希望兩岸用開放的方式發展關係。

中國大陸媒體於2013年還轉載過路透社相關報導,指出大陸正透過一系列投資承諾,在中美洲拓展軟實力,但仍拒絕至少5個意圖轉向北京建交的國家,以避免引起台灣不安。

去年6月國際重要航道巴拿馬運河擴建舉行竣工通航儀式,巴拿馬於去年3月向70個國家領導人發出邀請,包括中國大陸國家主席習近平與當時仍為總統當選人身分的蔡英文。

英國廣播公司(BBC)中文網當時指出,在台灣大選後與中國大陸關係未定之際,巴拿馬外交部就運河擴建竣工儀式同時邀請兩岸領導人出席,藉此提升國際地位。 (中央社)

更新時間:2017/06/13 12:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!