pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/16
星期三
22°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
23°
25°
10/21
星期一
22°
25°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2017

陸美後院撒鈔票 巴拿馬運河紮根深

2017/06/13 11:16
示意圖/TVBS 陸美後院撒鈔票 巴拿馬運河紮根深
示意圖/TVBS
巴拿馬今天宣布與中華人民共和國建交,巴拿馬總統瓦雷拉寄望藉巴拿馬運河升級重振經濟,而中國大手筆投資,在美國後院紮根,和巴拿馬往來已久。

瓦雷拉(Juan Carlos Varela)當地時間今晚宣布與中國建交的消息,他去年在巴拿馬運河擴寬工程竣工啟用典禮上、熱情接待總統蔡英文,但中國大手筆投資巴拿馬多個碼頭,儘管雙方過去沒互設正式大使館,但經貿往來頻繁,尤其是巴拿馬運河的相關發展計畫,早在檯面上進行。

過去,巴拿馬和中華民國維持正式外交關係的同時,在北京設有「巴拿馬-中國貿易發展辦事處」;北京則在巴拿馬設「中國-巴拿馬貿易發展辦事處經商室」,資料顯示,瓦雷拉6月7日更親自出席中資企業嵐橋集團收購與投資巴拿馬箇朗貨櫃港口的最新計畫,他當時在儀式上就說,這個計畫開工,標誌著中巴經貿關係進入「新階段」。

北京在美國的後院大手筆投資,對巴拿馬運河的相關工程尤其著力甚深,而巴拿馬運河上行船、更反映大國間的較勁。

巴拿馬運河當時由美、法聯手投資打造,更是美國的重要戰略航道,縮短美國航空母艦來往東、西岸的航程;直到1999年,美國才如約將巴拿馬運河主權歸還給巴拿馬。巴拿馬運河的寬幅已無法容納美國最先進的大型航艦。

根據「中國-巴拿馬貿易發展辦事處經商室」資料,箇朗港貨櫃港口計畫位於巴拿馬運河大西洋岸入海口的瑪格麗特島,是全球首個按照新巴拿馬運河船閘設計建造的貨櫃碼頭,預計總投資額約10億美元;而中資企業去年2月收購這一計畫,並於同年6月、簽定首個疏浚承包合約,金額約3.16億美元。

資料還指出,屆時港口建成後,將擁有4個超巴拿馬級貨櫃船的專用停泊位,預計年吞吐量250萬貨櫃箱,將成為巴拿馬和拉美地區最大港,也將是巴拿馬唯一可停靠超巴拿馬級貨櫃船的港口。 (中央社)
更新時間:2017/06/13 11:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!