pm2.5_icon
PM2.5值 12低
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
33°
06/27
星期四
26°
34°
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
34°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2016

最高法院:食品摻偽假冒就犯法 頂新魏應充危險了?

記者 劉峻谷 台北 報導

2016/12/02 11:37
最高法院今天宣布食安法的統一見解,只要摻偽假冒就犯法,將影響魏應充官司的審判結果。圖/TVBS
最高法院今天宣布食安法的統一見解,只要摻偽假冒就犯法,將影響魏應充官司的審判結果。圖/TVBS

最高法院上午宣布,今後食品有摻偽假冒、添加未經主管機關許可的添加物就犯法,不論添加的東西對人體會不會有傷害。最高法院此一見解對下級法院有拘束力,影響其他食安案件的審判結果,對頂新公司黑心油案被告魏應將有不利影響。
 
最高法院庭長兼發言人花滿堂,今(2)日上午宣布,經最高法院刑事庭會議討論,通過對食品安全衛生管理法第49條之1項的法律見解,只要食品有摻入其他食材、假冒、仿冒或添加未經主管機關許可的添加物就犯法。

▼最高法院發言人花滿堂宣布食安法統一法律見解。記者劉峻谷/攝影

 
統一見解有拘束力 一二審法官要遵守
 
花滿堂解釋,這類案件以後不用再鑑定劣油或假油、混油會不會傷害人體健康,一律觸犯食安法。小規模的犯行可判處5年以下徒刑,例如夜市攤販、小店添加不應添加的食材;大規模的犯行可判7牛以下徒刑,例如生產油品的業者,混油、摻油和使用劣油都犯法。
 
花堂滿指出,最高法院此一見解,是經40位刑事庭法官一致通過決定,今後一、二審法院審理食安案件都要以此見解為主,如果判決違反此一見解,判決會被撤銷改判。
 


只要摻油混油都犯罪 不利味全頂新案
 
2013年台灣發生一連串重大食品安全。衛生事件,業者為了降低成本牟利,長期添加未經許可的添加物,或用低品質劣油假冒高優質油,或用人工原料假冒天食材。但各級法院審理認定是有有罪的看不一,有的認為混油要傷害人體才有罪,否則無罪。根據最高法院的統一見解,對於魏應充頂新案、味全案的審理結果將產生重大影響。
 
頂新劣豬油案,彰化地方法院就是認定混油不會傷害人體健康,去年判處前董事長魏應充無罪,遭外界譏諷「大便經過精煉也可以吃」,目前案件上訴由台中高分院審理中。頂新從一審到二審都認為,它的豬油是從越南進口,也依食品報關並繳稅,證明越南進口豬油屬於食品。
 
魏應充在味全混摻銅葉綠素的混油案中,重申是調和油的標示規定不明確,欖橄油的源料來自大統長基,不是製作油品的頂新混油,沒有違反食安法。但今年3月被台北地方法院判處4年徒刑,上訴後由智慧財產法院審理中。

更新時間:2016/12/02 11:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!