pm2.5_icon
PM2.5值 20低
05/26
星期日
23°
31°
05/27
星期一
23°
28°
05/28
星期二
21°
24°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
23°
29°
05/31
星期五
24°
29°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jul
  • 2016

提名錦太后被轟 蔡仍挺謝文定林錦芳  

記者 楊舒媚 台北 報導

2016/07/21 20:45
蔡英文總統提名司法院正副院長惹議,但仍不改提名人選。圖/總統府提供
蔡英文總統提名謝文定為司法院長、林錦芳為副院長,但謝疑似隱瞞曾在美麗島事件、中壢事件、林宅血案、江南案等威權時期,於重大人權事件中擔任檢察官的「威權履歷」惹議,林錦芳還被譏為是司法體系的「錦太后」。今(21)日「民間監督大法官聯盟」為此進入總統府拜訪蔡,不過,蔡認為司改應該納入司法體系人選,支持對提名人嚴審,可對此提名沒有動搖。
 

支持嚴審  盼讓提名人說明


蔡英文在今天下午4點於總統府與瞿海源教授等聯盟成員見面,分別就司法院正副院長、大法官提名選任及司法改革等議題,聽取成員意見並進行交流討論,期間約一百分鐘。
 
觸及司法院正副院長的提名時,蔡向聯盟代表說明,有鑒於過去司改推動的窒礙難行,她必須確保未來司法改革的整體進程中,包括司改國是會議在內,「都必須有司法體系的參與,讓司法體系的意見能夠被整合進來。」蔡英文明講,這是她提名兩位出身自司法體系人選來擔任正副院長的原因。
 
蔡總統認為,如此不僅民間進步的聲音能夠引領改革,也能順利在司法體系落實改革。
 
她進一步指出,如同年金改革,司法改革的過程中,所有利害關係人都應該參與。
 
蔡英文表示,兩位正副院長的提名人,都認同司改的理念,也都有能力整合內部意見,願意帶領司法體系參與後續的司改進程;有關部分聯盟成員對其所提名人的質疑,蔡說,她支持嚴格的審查,「但也要給當事人有適當的說明機會。」

 
更新時間:2016/07/21 20:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!