pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/14
星期五
16°
18°
12/15
星期六
17°
20°
12/16
星期日
18°
21°
12/17
星期一
16°
18°
12/18
星期二
14°
20°
12/19
星期三
15°
24°
持續濕冷!今晨最低溫蘇澳15度 「這天」回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2016

教團赴民進黨抗議 警察還沒舉牌 「他」先舉了……

記者 陳怡靜 報導

2016/07/20 11:56
▲圖/TVBS/私校改革行動聯盟赴民進黨中央黨部抗議,現場卻遭大樓管委會「舉牌」阻止。

民進黨從勞工、社運起家,但教育團體今(20日)赴民進黨中央黨部抗議時,卻遇到前所未見的離譜場景。警察還沒舉牌提醒教團離開,民進黨所在的大樓管理委員會卻挺身而出,當場與教團發生口角衝突,要求教團退到馬路上陳情,還不斷以舉牌阻止媒體記者拍攝,讓人啼笑皆非。

立法院教育委員會日前初審通過《私校法部分條文修正草案》,決議獎勵補助總額達一定門檻的私校,其學校法人必須增聘至少1名公益董事。但教團期待的「勞工董事」卻未入法,初審結果讓教育團體相當失望,直指部分民進黨立委打假球,「這樣的私校法不修也罷」。
 

教團批民進黨「假改革真護航」
 

由多個教育團體組成的私校改革行動聯盟今再赴民進黨中央黨部前抗議,痛批民進黨口口聲聲說要改革,但實際執政後卻是「假改革、真護航」,讓人相當失望,要求民進黨需正視私校董事會弊病。聯盟指出,增設學生董事與監察人、勞工董事與監察人,才能讓私校董事會不再黑箱。

聯盟並指出,董事會是私校最高權力單位,決策深深影響校園中的教職員生,要求董事會的成員名單、組織章程、捐助章程、財務資訊、會議記錄等都必須公開,讓校內成員得以查閱。他們也強調,教育是公益事業,不能被當做私人產業長久霸佔、甚至代代相傳。

聯盟強調,民進黨黨團提出的修法版本是多個提案中最退步的版本,即使指派公益董事,也可能流於官派董事。全國教師工會總聯合會副秘書長尤榮輝強調,公益董事並非天天在校園內,對學校沒有感情、沒有使命感,如何有效監督?私校需要勞工、學生代表的董事及監察人,才能有效監督。

高教工會:民進黨執政後吃錯藥

高等教育產業工會秘書長陳政亮指出,私校董事會問題叢生,從校董挪用校產、董事包工程等都有,但民進黨版修正草案仍可能繼續維護這些陳年弊端,將嚴重影響私校未來生存。他也痛批,民進黨執政後好比「吃錯藥」,整個腦袋思考與說法都與過去不同,無法帶領高教走向公共化。

離譜的是,教團頂著豔陽天赴民進黨中央黨部前抗議,現場數十名警力到場維安,還沒舉牌提醒教團,民進黨所在的大樓管委會就率先跳出來。管委會總幹事現場與教團發生激烈口角,要求教團離開大樓門口、退到馬路上抗議,還不斷在抗議者前舉牌遊走,影響媒體拍攝。

離譜現場讓教團啼笑皆非,一時間也無法招架,只好自救找空隙陳情。陳政亮無奈說,人生參加過數百場陳情抗議,第一次遇到警察還沒舉牌,管委會先來驅離。他也批評,人民就在眼前發生激烈衝突,警方卻完全不理會,相當失職。警方則私下透露,該棟大樓上週召開管委會,因民進黨中央黨部時常招來陳情抗議,屋主與承租商不堪其擾,才出此下策。

一場抗議在荒謬過程中結束,私校改革行動聯盟現場撕毀民進黨版草案,並提出2大原則與7點訴求,要求民進黨正視私校學生並做出具體回應。「若民進黨仍舊執迷不悟,私校改革行動聯盟將發起更高強度抗爭。」

私校改革行動聯盟訴求-2大原則、7項訴求

● 學校成員均有權參與董事會
1.私校應全面增設學生董事、監察人,由學校學生推選之。
2.私校應全面增設勞工董事、監察人,由學校教職員工推選之。
3.勞工指該校聘僱之教職員工生,應包含具學生身分之兼任助理。

● 教育是公共事業,不是私人財產
4.私校應全面派任公益董事、監察人。
5.私校應公開董事會成員名單、組織章程、捐助章程、財務資訊、會議記錄等。
6.私校董事會應連選且僅得連任一次。
7.私校董事會中之同血親姻親比例應不得超過1/5

▲圖/TVBS/私校改革行動聯盟赴民進黨中央黨部抗議,大樓管委會現場與教團激烈口角。
▲圖/TVBS/私校改革行動聯盟赴民進黨中央黨部抗議,現場卻遭大樓管委會「舉牌」阻止。
▲圖/TVBS/私校改革行動聯盟抗議民進黨輕修私校法,現場撕毀民進黨版草案。

更新時間:2016/07/23 22:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜