pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2016

企業大事老闆隱身 莫非意味交棒傳承?

記者 詹舒涵 / 攝影 趙國瑞 台北 報導

2016/03/31 22:41
 企業大事老闆隱身 莫非意味交棒傳承?

鴻夏戀總算修成正果,而這回派出的是有鴻海德川家康稱號的戴正吳出馬,身為郭台銘的左右手,將來更可望成為夏普負責人;而最近也有好消息的台積電在南京簽約,也是派出共同接班人之一的魏哲家,兩大企業重大布局背後大老闆都沒現身,也讓人不禁揣測,這交棒意味是否越來越濃厚。

鴻海副總裁戴正吳(2016.03.30):「不是併購,我們是投資好不好,策略性的投資。」

面對媒體大聲疾呼,他就是鴻海的副總裁戴正吳,是董事長郭台銘的左右手,也是鴻夏戀大功臣,被喻為是鴻海的德川家康,可望成為夏普負責人,集團第二人逐漸明朗。

台積電董事長張忠謀(2014.11.28):「我們很高興有這個機會,介紹我們新的夥伴團隊。」

法說會上大方介紹共同接班人,台積電董事長張忠謀2年前就開始提早佈局,這回台積電到南京簽約,派出的也是接班人之一的魏哲家,讓人不免揣測這些重要場合高階要角逐漸出線,是否接棒意味濃厚。

電子時報社長黃欽勇:「看狀況,像鴻海可能有十幾個資深的副總裁,他們每個人負責的功能角色不一樣,所以不能說戴正吳就一定接棒,我想這是兩件事情,或者包括台積電,他可能也是功能上的考慮。」

不論交不交棒,也顯示出大企業經營確實需要高階經理人,因為不少企業家族傳承惹出爭議,像鬧得沸沸揚揚的長榮集團兩房之爭,小王子張國煒進退危谷,而泰山集團第三代接棒,也傳出身為董事們的堂兄弟姊妹對現任董事詹岳霖不滿,將在4月召開董事會表態,而這些家族企業交棒後,多半經營權和所有權分流,而經營面通常由專業經理人接手,而目前台灣正面臨積極轉型和海外擴張的階段,也讓相關人才炙手可熱。

104獵才部副總晉麗明:「工作職務的方面有3成是在海外,我想說上班族朋友們本身,他如果希望說到海外布局,事實上有很多的企業體也在找這樣的海外人才。」

企業在世代交替中,唯有提早佈局選賢與能,才能平穩交棒永續經營。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!