回到網頁上方

勞動部取消7天假 挨批資方打手

記者 連裕閔 / 攝影 李彥穎 台北市 報導
發佈時間:2016/03/28 22:55
最後更新時間:2016/06/29 09:35

勞動部取消7天國定假日的行政命令,28日在立法院審查,攸關800萬勞工權益,民進黨立委傾向把這個案子退回或是廢止。引起勞動部長陳雄文強烈反彈,認為很多像是青年節或台灣光復節一類的節日,政治性質都非常高,許多人強烈批鬥這些政治人物,但為了放假實質利益,又要紀念這些人,他不太理解這個邏輯。陳雄文還說,就算立法院打回票,在520政權交接前,7天國定假日也確定不會恢復,之後再交由新政權處理,勞團揚言不排除動更大規模抗爭,爭取自身權益。

週休二日多出來的7天假,到底要不要刪掉,勞動部長和立委吵到不可開交。

勞動部長陳雄文:「宜由其他中央主管機關應放假就應休假,我們現在在雞同鴨講,我跟你說那幾天不是紀念日,那你跟我說紀念日應該要放假,這就不是紀念日嘛,假使紀念日很容易啊,委員的生日也可以訂為紀念日啊,但不放假嘛。」

為了配合週休二日,勞動部在去年底公告修正勞基法施行細則,將勞工國定假日刪除了7天,引起勞工團體不滿,但勞動部長陳雄文到立法院備詢,卻不斷強調這7天很多都是不必要的假,像是紀念黃花崗烈士的329、10月25日台灣光復節、10/31蔣公誕辰紀念日、11/12國父誕辰紀念日,還有12/25行憲紀念日,還嗆聲說很多年輕勞工根本就不認同蔣公,也不認同台灣光復,卻還要放假,根本不合理。

台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯:「我們是非常地失望而且覺得說,現在所謂的看守內閣的勞動部,是有一點是在替資方暴衝。」

照理說,勞動部取消一些有意識形態的假期,符合新國會的轉型正義,但一次取消7天假期對於民意衝擊實在太大,讓立委真的好尷尬,民進黨立委醞釀,推動保留勞工,因實施週休二日減少的7天國定假日,這又引起資方不高興。

工總秘書長蔡練生:「勞工團體一方面又要加薪,一方面又想休假就不工作,既不工作又想加薪這是很矛盾的事情。」

明年研議的行事曆來看,總共有116天假日,春節6天,3以上天連假多達6個,如果加上補回來的這7天,1月2日開國紀念日的隔天放假,那4天連假又多了一個,3/29革命先烈紀念日、9/28教師節、10/31先總統蔣公誕辰紀念日,碰到假日沒影響,國父誕辰紀念日多放一天,行憲紀念日放下去又多了一個3天連假,立委姚文智更提案,要把春節訂為固定9天,算下來明年會比今年多了6天假,這樣個小確幸被奪走,真的讓勞工好椎心。

勞動部長陳雄文vs.立委洪慈庸:「整個是把國定假日減了之後還多6天喔,所以你現在不是偏頗的講法,你現在講法是偏頗的。」

不過勞動部長陳雄文現在說,就算立院打回票,他也不會撤銷決定,而是留給下任部長處理,也就是說,政權交接前,7天國定假日確定不會恢復,看來新國會和看守內閣還有得吵。

#勞動部#國定假日#取消#爭議

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0706

0.0568

0.1274