廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

傳鄭文燦曾求見!兩岸緊張之際 王金平秘密訪陸料見對岸政要

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2024/06/24 11:52
最後更新時間:2024/06/24 11:52
立法院前院長王金平前往中國大陸參拜昆山媽祖。(圖/昆山台商協會會長孫德聰提供)
立法院前院長王金平前往中國大陸參拜昆山媽祖。(圖/昆山台商協會會長孫德聰提供)

繼前總統馬英九今年3、4月訪問中國大陸後,再有重量級大咖訪陸。立法院前院長王金平昨(21日)前往中國大陸訪問,除了有參拜行程外,可能也會面見到國台辦主任宋濤。此外,日前媒體報導,海基董事長鄭文燦為了降低當前兩岸緊張關係,曾私下拜會某位「藍營高層」,藍營內部也解讀,此人正是王金平。

國民黨前祕書長李乾龍5月曾帶隊1000多人一同赴陸參拜神農大帝,李乾龍強調,希望用宗教活動來化解目前兵凶戰危的氣氛,讓兩岸人民和平、和諧、和睦相處。據了解,李乾龍當時也邀請王金平一同前往,不過當時王金平另有行程,並未前往。

 

事隔1個多月,知情人士證實,王金平21日已啟程赴陸,前往江蘇昆山參加媽祖活動,與會者包含台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標、國民黨前秘書長李乾龍等人。此外,傳出王金平此行可能會見國台辦主任宋濤等人。

立法院前院長王金平、台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標前往中國大陸參拜昆山媽祖。(圖/昆山台商協會會長孫德聰提供)


《聯合報》日前報導,為了降低當前兩岸緊張關係,海基董事長鄭文燦曾私下拜會某位「藍營高層」,並向對方表示,希望兩岸交流春暖花開,不過藍營高層表示,如果賴清德強硬態度不改變,就算是鄭文燦想訪陸,還要看大陸要不要讓他去。
 

該藍營高層還說,兩岸論述模糊才有創造空間,雖前總統蔡英文也提過兩國論,但蔡英文的兩岸論述,多次重申前提是根據兩岸人民關係條例和憲法,賴清德拿憲法當擋箭牌,可是賴本身根本就不承認憲法,兩岸之間難創造空間。

據悉,消息一出後,藍營內部也解讀,這名鄭文燦請益的藍營高層,應是王金平。

2020年9月,王金平原本要代表國民黨出席海峽論壇,遭爆出曾與總統蔡英文密會,當時被解讀為蔡英文希望王金平幫忙向對岸傳話,一度鬧得沸沸揚揚,但也因此凸顯出王金平在兩岸事務上的份量,如今王金平在兩岸緊張之際訪問中國大陸,格外引人注意。
 
#馬英九#王金平#鄭文燦#海基會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1439

0.0867

0.2306