廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴清德喊互不隸屬!馬辦斥「偷換概念」:有本事宣布台獨

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2024/06/13 22:02
最後更新時間:2024/06/13 22:02
馬辦痛批賴清德「兩國互不隸屬」的言論是在偷換蓋年、玩文字遊戲。(圖/翻攝自@賴清德 臉書)
馬辦痛批賴清德「兩國互不隸屬」的言論是在偷換蓋年、玩文字遊戲。(圖/翻攝自@賴清德 臉書)

總統賴清德接受《時代》雜誌專訪,針對「深化台灣民主」一事明確表態,言談間提及蔡英文、馬英九兩位前總統「互不隸屬」的相關言論引起討論;對此馬英九基金會執行長蕭旭岑13日晚間回應,痛批賴清德試圖以「偷天換日」的方式假裝自己致力合平,欺騙不了解中文的外國人,認為與其用這種方式大玩文字遊戲,不如「有本事就直接宣布台獨」。

針對馬英九「兩岸互不隸屬」與賴清德「兩國互不隸屬」的相關談話內容,蕭旭岑強調馬英九口中的「兩岸」代表「台灣地區與大陸地區」,是因為認定「兩個地區都同屬一個中國」,認為賴清德只是變相在重申自己的「新兩國論」。

 

蕭旭岑批評,賴清德的「新兩國論」,和馬英九所堅持的「九二共識」中「兩岸同屬一個中國,但各自以口頭表述」的概念完全不一樣,很遺憾賴總統刻意用文字遊戲,欺騙不懂中文的外國媒體。

而蕭旭岑也強調,總統府新聞稿技巧性地把外媒的問題翻譯成「兩岸互不隸屬」,就表示在美國壓力下,府方悄悄從「新兩國論」退了。因為「兩岸互不隸屬」就沒有違憲問題,和馬英九總統時期的「兩岸互不承認主權,互不否認治權」是一樣的意思。

另外蕭旭岑指出,但賴清德在就職演說與專訪文字,講的仍是「兩國」互不隸屬,通篇都稱對岸「中國」,也沒有提到兩岸人民關係條例,這就是「新兩國論」,比前總統蔡英文更沒有討論空間。蔡英文是在國慶日講一次「兩國互不隸屬」,但之後都由陸委會主委邱太三解釋為「兩岸互不隸屬」,有偷偷換了概念。
 

最後蕭旭岑呼籲,賴清德應重申兩岸人民關係條例,並依照中華民國憲法定位,宣布兩岸不是兩個國家。如此兩岸才有真正的和平與尊嚴。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#賴清德#馬英九#九二共識#兩國論#馬辦#兩岸關係#蕭旭岑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1328

0.0853

0.2181