廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中共船艇衝淡水 海巡僅雷達監控未出動

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 高本立 報導
發佈時間:2024/06/11 18:38
最後更新時間:2024/06/11 18:55

海巡承認重大疏失,因為有大陸男子駕駛船艇9日直衝淡水河域,一直到了進入「淡水渡船碼頭」才被抓。只是海巡明明從6浬就雷達鎖定,但人員誤判為國籍漁船,全程只有監控,但都沒有通報、也進一步沒動作。海巡宣布懲處分署長到雷操手等10人!

圖/TVBS

 
海巡署副署長謝慶欽:「在6月8日從大陸港口出發260公里,西北往東南朝淡水前進。」

真的沒在誇張,這艘中共船艇直衝淡水,24海里鄰接區12海里領海基線都沒注意,船太小是一個原因,海巡在幹嘛。

海巡署副署長謝慶欽:「1442我們雷操手誤判為國籍漁船,通報持續監控。」

 
當天早上9點44分,淡水外海6浬海巡「雷達鎖定」這艘中共船艇,8分鐘後船速以18節到了3浬處淡二守望哨雷達監控,10點15船都到了0.5浬八里守望哨持續監控,之後進入淡水河口、淡江大橋附近,海巡雷達組就這麼盯著全程未回報管制官。

誇張的在後面,因為這時八里守望哨目視「確認非本國籍船隻」,五分鐘後這艘中共船與八里渡輪擦撞,34分鐘後,10點54分海巡接獲業者通報,中共船持續往港內緩慢行駛,約15分鐘後靠岸「淡水渡船碼頭」被抓,確切位置在哪?淡水老街附近啊。

海巡署副署長謝慶欽:「中間30分鐘空檔,交由考紀會處理。」

北部分署分署長到雷操手,10位申誡到記過,承認人為疏失,只是淡水河口都是海巡權責範圍,待命艦艇都「未出動」。

海巡署副署長謝慶欽:「我們都有待命艇,同一時段有一艘距離他15海里,第一預備艇接到命令出勤,第一時間如果警覺夠高,通報的話在淡水河口外就可以攔截。」

國防部長顧立雄:「針對單艇式的這樣的進來,我們會來做相關的研議,我們會吸取這次的經驗。」

這國安破口讓人覺得不可思議,國軍、海巡喊出「料敵從寬」,就結果論而言這次沒看見。

 
 
 

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


陸男偷渡衝淡水河

#海巡#中共船艇#淡水河域#懲處#疏失#監控

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1482

0.0852

0.2334