廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

藐視國會刑法三讀!公務員虛偽可判1年徒刑

記者 粘宸瑄 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2024/05/28 23:35
最後更新時間:2024/05/29 12:21

立法院今(28日)挑燈夜戰下,三讀通過刑法增訂藐視國會罪,公務員在聽證或受質詢時,虛偽陳述最高處一年有期徒刑,不過民進黨立委沈發惠就酸傅崐萁,妻子花蓮縣長徐榛蔚不敢簽藐視議會,讓傅崐萁怒嗆「人渣」。

圖/TVBS

 
立委(民)沈發惠vs.立法院長韓國瑜:「傅崐萁怎麼樣,你罵我人渣嗎,你才是人渣,你敢罵我,時間暫停。」

民進黨立委沈發惠被氣到,讓立法院長韓國瑜趕緊出手,但台下的國民黨團總召傅崐萁再嗆回去。

立院黨團總召(國)傅崐萁:「你才是人渣垃圾,垃圾。」

 
因為接下來要進入到法案深水區,將表決藐視國會的刑法修正條文,綠營就指傅崐萁妻子,花蓮縣長徐榛蔚,自己都婉拒簽「藐視國會罪」。

立法院長韓國瑜:「趙國民黨黨團,民眾黨黨團再修正動議條文,通過。」

在野再以人數優勢通過表決,針對藍白共提141條-1,公務員在立法院聽證或受質詢時,若虛偽陳述者,處一年以下有期徒刑.拘役,或20萬元以下罰金,只是三讀修正的立法院職權行使法部分條文,民進黨將提出攻防。

立院黨團總召(民)柯建銘:「我們會窮盡一切可能提出釋憲。」

誓言要提出釋憲來反制,監察院也發出3點聲明,認為未能符合「憲法」,已經違反權力分立,更說調查權是監察院專屬的。

立院黨團總召(國)傅崐萁:「只會辦藍不辦綠的監察院,今天還有臉站出來,對立法院對台灣的單一國會指指點點,國會擁有調查權是可以的,我們一定會廢除監察院,就從今天開始。」

立院黨團總召(眾)黃國昌:「監察院的調查權,跟立法院的國會調查權,彼此之間是可以並行不悖的。」

 
藍白大黨鞭,口徑一致,下一段目標要廢除監察院,更要成立「在野黨特偵組」速查弊案,想展現,改革決心。


 
 

拚戰國會

#藐視國會罪#民進黨#傅崐萁#虛偽陳述#刑法#立法院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1456

0.0890

0.2346