廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

捨中華台北? 邱泰源:入WHA會堅持用「台灣」或「中華民國」

記者 劉亭廷 周容萱 / 攝影 花振森 劉昱駿 報導
發佈時間:2024/05/27 19:26
最後更新時間:2024/05/27 19:26

世衛大會27日召開,台灣連續第九年叩關失敗,不過由衛福部長邱泰源率的「世衛行動團」提前一小時在場外召開國際記者會,批評對岸無權限制台灣,而被問到要用什麼名義爭取加入WHA或WHO,邱泰源強調一定要要用「台灣」或「中華民國」!

圖/TVBS

 
第77屆世衛大會主席Dikoloti:「我很榮幸邀請各位參加高階歡迎儀式。」

第77屆世衛大會,台北時間27日下午日內瓦召開,台灣挑戰第九次仍然叩關失敗,衛福部長邱泰源率的「世衛行動團」,提前一小時場外召開國際記者會!

衛福部長邱泰源:「台灣參與WHA和WHO,涉及健康,不應涉及政治,中國無權干涉限制台灣的參與。」

 
被泰國記者問到要用什麼名稱爭取加入世衛組織和世衛大會?邱泰源這說法似乎就是要揮別過去的「Chinese Taipei」!

衛福部長邱泰源:「台灣就是台灣,台灣的國名就是中華民國,所以用台灣用中華民國,我想,都是我們要堅持要使用來參與WHO或WHA。」

立法院副院長江啟臣:「我們2002年也能夠成功參與WTO,我們並不是到目前為止,並不是沒有參與任何的國際組織,包括聯合國的功能性組織。」

跨黨派立委站同一戰線,而按慣例WHO週日舉行的千人健走活動,眾多台灣人參與,民進黨議員也趁機突擊世衛祕書長譚德塞。

新北市議員陳乃瑜 vs. 世衛祕書長譚德塞:「你支持Health for All嗎(當然)?所以你支持台灣加入WHO嗎?我們支持台灣,謝謝你跟我合作吧。」

不過什麼時侯才會記得,邀請台灣參與WHA?譚德塞回應還是要看會員國。

中國常駐聯合國日內瓦辦事代表:「中國致力於同世衛組織及各國,加強衛生健康領域交流合作,不斷推動建構人類衛生健康共同體。」

 
即便G7等多國都表達挺台,但最大的阻撓無疑仍是北京當局。


 
 
#世衛大會#台灣#邱泰源#WHA#WHO#立法院#江啟臣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0843

0.2236