廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣參與WHA受阻 林佳龍首談兩岸:越打壓代表他們越怕

記者 謝佩穎 報導
發佈時間:2024/05/24 15:34
最後更新時間:2024/05/24 15:34
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
衛福部長邱泰源(左)與外交部長林佳龍(右)聯合舉行WHA會前記者會。(圖/謝佩穎攝)
衛福部長邱泰源(左)與外交部長林佳龍(右)聯合舉行WHA會前記者會。(圖/謝佩穎攝)

WHA世界衛生大會將在27日召開,但台灣自從2017年至今為止都沒收到邀請函,今(24)日衛福部長邱泰源和外交部長林佳龍,聯合召開記者會,宣布今天晚上世衛行動團就會出發,而面對中國的打壓,新任外交部長林佳龍首次談到兩岸關係,「中國打壓的越大,代表他們越害怕」。

中國持續打壓不讓台灣以觀察員身分參與WHA大會,即便有多國聯合發起支持言論,為台灣努力,但仍然沒有結果。林佳龍坦言,中共打壓台灣最主要就是為了「主權」,除非台灣放棄主權,但沒有主權就沒有人權,這從中國對待自己人民的方式就看得出來,我們希望改善兩岸關係,但也不能犧牲主權。

 

衛福部長邱泰源與外交部長林佳龍聯合召開WHA會前記者會。(圖/謝佩穎攝)


林佳龍也對中國喊話,台灣參加WHO世普世價值,不應該跟政治、爭議混為一談,讓台灣參與WHO是利人利己,但不讓台灣參加就是損人不利己,甚至也要呼籲WHO要本於宗旨,抗拒打壓、背後操控。

日前,中央社記者在申請採訪階段被要求提供「中國護照」,再次因政治原因受阻,外交部說這已經違反第48屆聯合國大會所通過維護新聞自由的決定,而林佳龍更舉出新冠肺炎疫情期間,中國對待揭露疫情真相的醫師、媒體報導者,判刑入獄甚至犧牲,從這點就可以看出「中國很怕WHA大會裡面的聲音被聽到,不然他們為什麼要阻止?」林佳龍更坦言,這打壓不是現在才開始,打壓的越來越大,就「代表他們越怕」。
 

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#WHA世界衛生大會#WHO#外交談話#中國打壓#觀察員身分#邱泰源#林佳龍#兩岸關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1333

0.0747

0.208