廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「律師公會、聯合會挺綠」 藍:成特定政黨打手

記者 粘宸瑄 / 攝影 劉立宸 報導
發佈時間:2024/05/19 19:11
最後更新時間:2024/05/19 19:11

立法院17日朝野攻防激烈,台北市律師公會以及全國律師聯合會接連發聲明,認為藍白要審國會職權相關法案違背程序,不過身為會員的律師出面開嗆,直指公會發這些聲明,根本不知情,應該保持「政治中立性」。

圖/TVBS

 
立法院長韓國瑜:「我們三個黨對外都是一致的,非常的友善非常的溫暖,內部怎麼吵都沒有關係。」

517立院脫序登上國際媒體,立法院長韓國瑜接見美國跨黨派慶賀代表團,想展現三黨立委對外很團結,但當天國民黨、民眾黨想拚三讀的國會改革法案,台北律師公會率先發聲明,認為未經實質討論欠缺程序正義。

律師張祐齊:「大部分的律師的會員都不知道這件事情,那這種強制會員制的組織對政治性的聲明,那會傷害到會員的言論自由。」

 
身為會員的律師不滿,直指根本沒收到消息,但北律強調發聲明是經過理監事會議,全體過半數以上同意「通過的」,不過細看這理事長名單,本屆的張志朋曾擔任過行政院政務顧問,是2014年諾傅特案的義務律師,還是經民連召集人賴中強的同事。

律師張祐齊:「黨政色彩比較鮮明的官職,那擔任所謂律師公會這種理事長應該要更審慎為之。」

認為這採到,政治中立紅線,但還有全國律師聯合會也跟進,現任理事長是民進黨前立委尤美女。

時任民進黨立委尤美女:「就是因為這樣的歪曲扭曲,造成性別平等教育歸零。」

全國律師聯合會以最嚴正譴責指出這些法律案預算案,應先「議」才能「決」,但當天卻違背民主憲政。

立委(國)牛煦庭:「所以從來沒有議而不決的問題,只有民進黨有意拖延,而且用暴力的方式阻擾議事。」

不滿相關律師公會被特定政黨給把持,尤美女還被翻出在102年及105年,兩度領銜提案修正,立法院職權行使法,要增加國會聽證調查權。

 
立委(眾)林國成:「當律師腦子如果沒有是非,心中只有顏色,那就是笨蛋。」

不同律師公會接連發聲,時間點難免被質疑是配合演出。

 
 
#立法院#台北市律師公會#全國律師聯合會#朝野攻防#律師#政治中立性

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1401

0.0908

0.2309