廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

20年刑期特赦無望!陳水扁期待落空 吐露「16字心聲」

作者 鏡週刊 責任編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2024/05/18 17:05
最後更新時間:2024/05/18 17:47
蔡英文任內特赦無望,陳水扁今在社群發文吐心聲。(圖/TVBS資料照)
蔡英文任內特赦無望,陳水扁今在社群發文吐心聲。(圖/TVBS資料照)

前總統陳水扁因龍潭購地等案遭判刑20年,2015年保外就醫,連帶其他未判決的案件也暫停審判。先前傳出總統蔡英文可能在520卸任前宣布特赦,但總統府日前明確表態「無此決定」,陳水扁今(18日)也透過社群平台表達心聲。

本刊先前掌握,蔡英文可能在卸任前特赦因龍潭購地等案遭判刑的陳水扁,並將扁家已扣案的11億餘元犯罪所得全部聲請沒收,以降低社會衝擊。

 

儘管有些扁迷表示期待,但也有人不認同,因為扁家案件還有部分仍處於停審狀態,不適用特赦,若要特赦等於認罪。對此,陳水扁11日回應表示,「政治案件就是政治解決,從未有透過法律途徑討公道的!」

然而蔡總統520卸任在即,法務部始終表示沒有收到相關公文,16日總統府終於明確表態「無此決定」,重申目前總統府最關切的是持續確保前總統陳水扁獲得妥善的健康照顧。

有黨政人士透露,其實相關程序早已布署備妥,「但真正發動的鑰匙還是在阿扁身上」,扁案涉及的不法所得都在海外,若扁家人取得資金,將讓特赦蒙上政治陰影,強調關鍵在於阿扁對於這筆錢的表態,只是扁錯過表態的最好時機,才讓赦扁停在最後一步。
 

陳水扁今在社群發出一張坐在床邊的照片,對於蔡英文總統任內特赦無望首度做出表態,他在照片上簡短寫了兩句話:「自己的國家自己救,自己的清白自己拚」,看來扁案的爭議似乎將持續延燒至賴清德上任之後。
陳水扁今表態:「自己的清白自己救」。(翻攝自Threads)

 

更多鏡週刊報導
總統府表態未有計畫赦扁 陳致中重申海外帳戶非不法所得:願全數做公益
520前特赦陳水扁? 總統府回應:無此決定
蔡英文擬下週特赦陳水扁 阿扁親回:毫無知悉、政治案件政治解決

本文由《鏡週刊》授權提供

#陳水扁#貪汙犯#前總統#特赦#蔡英文#民進黨#賴清德#阿扁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1371

0.1116

0.2487