廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴清德挑戰2/台海風高浪急 就職前拋「兩岸執政黨應良性對話」增緩衝

記者 林至柔 報導
發佈時間:2024/05/19 07:31
最後更新時間:2024/05/19 07:31
準總統賴清德兩岸路線受矚。(資料照/胡瑞麒攝)
準總統賴清德兩岸路線受矚。(資料照/胡瑞麒攝)

準總統賴清德即將於520上任,賴清德過去曾說過自己是「務實台獨工作者」,其上任後,如何處理兩岸關係,備受各界關注。近期賴清德在民進黨中執會首度向對岸喊話「兩岸執政黨負責任的展開良性對話」,盼兩岸重視珍惜彼此善意,賴的520演說,也被視為將為未來的兩岸政策的基調。同時,如何接手棘手的國防外交議題,各方都在等著檢視賴政府。

更多新聞:賴清德挑戰1/「少數總統」國會受牽制!能源政策、勞健保改革迫在眉睫

 

蔡政府執政8年,兩岸官方零互動,共機頻頻擾台,兩岸關係極度緊繃,因應局勢,更恢復一年義務兵役,不過,今年才剛上路,因多數人會選擇繼續升學而申請緩徵,徵召人數不到萬人。面對對岸威脅,為建構可恃戰力,蔡政府力拚國防自主、軍購並進,國防預算不斷提高,投入493億資金潛艦國造,賴清德日前視察潛艦海鯤號,也喊出期望後續的7艘國造潛艦也要一次完成。

經貿方面,由於長期兩岸關係冷凍,加以中美貿易戰、中國勞力成本飆升,統計指出近年兩岸貿易依存度漸降,呈現下滑態勢。根據財政部進出口統計資料,台灣去年對中國貿易總額占對外貿易總額28.57%,創下10年來新低,也顯示台商在兩岸貿易上的往來,成為雙方政府的政治籌碼,無論是農漁產品的進出口,以及兩岸各自所祭出的旅遊團訪陸、陸客來台自由行等,企業和百姓均成為兩岸博弈的犧牲品。


 
不過,針對政府又宣布6月起禁止旅遊團訪陸,有學者認為,或許這也是「做球」給賴政府,若賴清德上任後,宣佈解禁,也可作為對兩岸關係遞出橄欖枝,也考驗賴清德智慧。

而在賴清德上任前,國民黨成員率先「登陸」,包括前總統馬英九今年4月一連11天將造訪廣東、陝西、北京等地,並舉行「馬習二會」;同月,國民黨立院黨團總召傅崐萁率多名藍委訪陸,標榜此趟觀光農產、航點收穫,聲稱成果非常難得,在兩岸官方零互動之際,在野黨用自身力量突破兩岸關係,帶回大陸13項惠台利多,國民黨欲展現出掌握兩岸話語權意味十足,一定程度上,也是要在520新政府就職前給準總統賴清德壓力。

外交方面,我邦交國在蔡英文任內斷10國,尤其在蔡政府任內末期,與我國擁有80年官方外交關係的宏都拉斯,於2023年3月宣布與我國斷交,同日宏都拉斯與中國大陸建交;2024總統大選13日落幕,我邦交國諾魯發出賀電祝賀民進黨賴清德當選總統,15日確無預警宣布與台灣斷交,當時便有學者指出這是中國給的警訊;520後是否還現斷交潮,兩岸關係有否改善,就看賴清德作法。

520將屆,各界都高度關注準總統賴清德的兩岸談話,其實近期賴清德也在民進黨中執會首度向對岸喊話,表示「兩岸執政黨負責任的展開良性對話」,推動兩岸健康有序交流,不過,民進黨一向不承認對岸視為「定海神針」般存在的九二共識,加上賴清德「務實台獨工作者」的標籤,在在讓在未來兩岸互動上多一層疑慮,即將上任的賴政府如何解套,採取更利於全民的兩岸政策,考驗新政府的智慧。

 

賴政府上任

#賴清德#兩岸#大陸#外交#蔡英文#新政府

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1597

0.0902

0.2499