廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

觀點/李顯龍、蔡英文相繼交棒 新加坡能,台灣為何不能?

作者 黃清龍
發佈時間:2024/05/14 15:21
最後更新時間:2024/05/14 15:21
新加坡總理李顯龍卸任倒數。(圖/達志影像美聯社)
新加坡總理李顯龍卸任倒數。(圖/達志影像美聯社)
作者:黃清龍(信民兩岸研究協會理事長、獨立媒體人)

新加坡總理李顯龍本月15日卸任,交棒給第四代領導人黃循財,結束長達20年的國家治理角色。巧合的是5天之後,台灣總統蔡英文也將卸職,由今年1月勝選的賴清德繼任總統。
 

李顯龍本周三正式交棒後,將以國務資政身份列席會議,這是循其父李光耀的模式。李顯龍說希望協助繼任的黃循財建立威望,以他自己的方式和團隊治理國家。但在黨的職務上,目前仍是人民行動黨(PAP)秘書長(亦即黨魁)的李顯龍,將在11月交棒給現在的副秘書長黃循財。新加坡預定明年舉行國會選舉,黃循財將首次領導人民行動黨參選,挑戰不小。

反觀蔡英文,基於這是台灣首次同黨政權交接,媒體羅列她520前後待辦的清單,包括對有勳勞於國家或社會的人士頒發國家獎項,為底下的人安排工作(蔡的國安團隊幾乎都被賴接收),處理黨內英系(如英系大老陳明文昨70大壽,蔡親自出席)、接見外國政要,準備卸任演說及安排海外訪問等,還有就是最敏感的幫陳水扁辦理特赦。

蔡英文的卸任演說,再過幾天才會揭曉,不過從13日她頒授勳章給副總統賴清德等13名政務人員的講話,列舉過去8年推動年金改革、前瞻基礎建設、能源轉型、轉型正義、婚姻平權等政績,強調這都是台灣民主的進程,而推動國防改革也展現台灣自我防衛以及守護民主、自由的決心,一起留下一個「世界的台灣」,可以看出她對自己的政績很有信心。這和李顯龍頗為類似,李顯龍表示,20年的執政生涯中,新加坡已變得更好,他感到「一種滿足和完整」。
 

李顯龍重申國家建設三個基本原則,即「社會凝聚力」、「長期規畫跟行動」及「政治穩定和信任」。與李氏兩代夙有交情的親民黨主席宋楚瑜認為,這三個基本原則可謂是李總理留給下一代新加坡人民的重要政治遺產(legacy),也是新加坡這個小國能夠成功轉型為國際經濟樞紐與區域政治領袖的原因。

許多人常感嘆:新加坡能,台灣為何不能?日前筆者到新加坡訪問,也特別就此提出詢問,當地朋友包括已在星國住了幾十年的台灣人,給了許多不同見解,綜合筆者的觀察,台星主要差別在於:

第一、國家處境不同:新加坡是國際承認的獨立國家,因此能周旋在大國之間,爭取國家的最大利益。當然這也和李光耀的國際視野及靈活的政策有關。但台灣自1971年退出聯合國後,國際空間嚴重受限,外交路線的取態相對狹窄。不只台灣,從當年的四小龍當中,南韓與新加坡VS台灣和香港,在中國崛起後這幾十年的發展比較,就可以看出是否具備獨立國家地位,影響有多大。

第二、政治體制有別:新加坡自1965年建國以來,政治上走威權式民主,雖然多黨並存,但人民行動黨一黨獨大,李光耀1982年更提出箝制在野黨的「集選區制」,加上控制言論自由,創造出與西方民主不同的「新加坡式民主」。反觀台灣從1987年解嚴之後,走的就是西方式的民主,至今已經三次政黨輪替,成為亞洲最民主、也是言論最自由的國家,自然也必須承受民主體制下的吵鬧與分歧,以及每次換黨執政後,政策調整改變的成本代價,不可能像新加坡一樣,做到「長期規畫跟行動」及「政治穩定和信任」。

就以國家領導人的形成為例,黃循財並不屬於魅力型政治人物,個人風格不算突出。他能夠平步青雲邁向仕途高峰,除了從政期間不曾牽涉爭議性事件,受到李顯龍賞識進而培養之外,最主要是他幾年前領導跨部會抗疫工作表現出色,獲得各方肯定。

新加坡的抗疫表現得到舉世肯定,2022年初,該國果斷地決定「與病毒共存」,先於亞洲各國大幅鬆綁防疫限制,及早讓社會回復常態。正因新加坡的復常步伐較快,才使得經濟復甦早於各國,2022年經濟增長3.8%,升幅超過預期。隨後2年至今,星國的經濟活力有目共睹,更已取代香港成為新的國際金融中心。

黃循財抗疫有功,成為他日後當上總理的政治資產。反觀台灣,同屬防疫表現的優等生,指揮官陳時中一度擁有逾8成的支持度,卻敗於台北市長選舉一役。原因就出在兩國的體制差異,新加坡舉國一致支持政府的防疫政策,台灣則是朝野各唱各的調,光是疫苗採購就可以吵翻天,遑論其他。
 

台灣和新加坡常被拿來比較,同屬上世紀80年代亞洲四小龍之一,兩國關係也堪稱匪淺,李顯龍的父親李光耀與蔣經國交情深厚,星光部隊長期在台訓練就是指標。不過新加坡自1990年和中國建交後,與台灣的政治關係轉趨低調,儘管如此,星國仍與台灣不分朝野保持密切往來。

台灣無疑可以參考新加坡的長處,但兩國的主客觀條件存在着根本性差異。就對外來說,美國和中國激烈競爭,台灣即使主觀上希望左右逢源,實際上並沒有不選邊站的空間。對內來說,台灣民主化後轉型正義未落實,朝野政黨的國家定位與路線存在嚴重分歧,要做到像新加坡的「社會凝聚力」,談何容易?

不過台灣也不必妄自菲薄,新加坡有許多優點,台灣也有自己的長處,民主、自由、活力、開放就是台灣的優點,也是讓許多新加坡人羨慕的地方。疫情解封後,許多新加坡人跑來台灣觀光,成為人口比例最高的國家,就是最好的證明。
 

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


黃清龍專欄

#新加坡#李顯龍#賴清德#蔡英文#520#520就職#陳水扁特赦#黃循財#新加坡經濟#亞洲四小龍

專欄作者介紹

作者

黃清龍

獨立媒體人,現任信民兩岸協會理事長﹑POP撞新聞主持人。曾在聯合報﹑首都早報﹑自立晚報﹑自立早報﹑中時晚報﹑中國時報及旺報等不同媒體任職,從助理記者到總編輯﹑社長﹑發行人。對台灣藍綠有深切體會,對兩岸問題有第一手接觸,對美中關係長期關注,希望以博腦佛心(Profession)為台灣公共輿論盡一分力。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1515

0.0957

0.2472