廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

富士康突遭中國查稅 回顧歷來重點台企慘被罰「難脫政治因素」

責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2023/10/22 15:50
最後更新時間:2023/10/22 15:50
中國官方日前對富士康集團查稅 。(示意圖/shutterstock達志影像)
中國官方日前對富士康集團查稅 。(示意圖/shutterstock達志影像)

中國官方日前對富士康集團查稅、查用地,其對重點台企出手並非首次,過往在2021年對遠東集團重罰、2016年對海霸王集團開罰,背後都有政治上的原因。

中國官媒今天報導,中國稅務部門近期依法對富士康集團在廣東、江蘇等地的重點企業進行稅務稽查,自然資源部門對富士康在河南、湖北等地的重點企業用地情況進行現場調查。

 

明年初台灣將舉行總統大選,鴻海集團(在中國大陸稱富士康)創辦人郭台銘已宣布連署份數達門檻。儘管中國大陸國台辦目前未直接對此事評論,但大陸台商組織全國台企聯會長李政宏9月初已經發布聲明,指廣大台商對此「感到非常失望和憂慮」,呼籲郭台銘盡早歸隊。

目前為止,中國官方並未說明對富士康查稅與查用地情況的原因,也尚未公布檢查後的結果。不過,大陸當局在敏感時機或因應敏感議題對大型台商出手,已有前例。

2021年11月24日,國台辦表示,遠東集團旗下化纖紡織、水泥企業在中國大陸5省市存在違法、違規行為,被裁罰人民幣約4.74億元(新台幣20.6億元)罰款,並收回部分閒置建設用地。據報導,這些違法、違規行為,包含環保問題、土地利用、員工職業健康、安全生產及消防、稅務與產品品質。
 

國台辦發言人朱鳳蓮稱,在大陸有投資的台灣企業,對大陸不允許台企台幹「吃飯砸鍋」的事心知肚明,相信這些企業的負責人對「該不該捐助『台獨頑固分子』是有清醒認識的」。

幾天後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,表示反對台獨,支持「九二共識」。

更早之前的2016年,海霸王集團在大陸多地工廠先後因「標示不實」等問題遭罰,海霸王當年底在媒體刊登全版廣告,表示海霸王非「綠色台商」,澄清總統蔡英文家族與其是單純的房東房客關係,蔡家並無持股,強調「堅定支持兩岸同屬一個中國」。

除了大陸方面具體的開罰,也有台商在政治壓力的陰影下作出表態。

前美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)去年8月訪問台灣後,國台辦隨即宣布制裁「台獨頑固分子關聯機構」台灣民主基金會、國際合作發展基金會,並連帶制裁「捐款者」宣德能源、凌網科技、天亮醫療、天眼衛星科技等企業。

今年7月13日,國台辦發言人陳斌華說,鑑於台灣天亮醫療「在兩岸關係上表達正確立場」,即日起不再對天亮醫療採取禁止中國大陸組織、企業、個人與其交易及禁止其負責人入境等措施。

早在2005年,中國大陸通過「反分裂國家法」沒多久,長期支持民進黨的奇美創辦人許文龍發表退休聲明,肯定「反分裂國家法」,並稱不搞「台獨」奇美在大陸才會興旺。事後傳出,許文龍當時正遭受中國官方查帳壓力。
 

2012年總統大選前,宏達電董事長王雪紅表態支持「九二共識」,當時宏達電正在擴展大陸市場,這場王雪紅主動舉行的記者會,在台灣引起許多爭議。(中央社)
 

2024總統大選

#總統大選#台商#政治#遠東集團#富士康#查稅#郭台銘

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1621

0.0785

0.2406