廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

解讀台灣2024大選言論遭曲解 葛來儀真正說法是這樣

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2023/05/27 10:33
最後更新時間:2023/05/27 10:33
葛來儀在論壇上提及藍、白、綠參選人。(圖/翻攝自Brookings Institution YouTube @BrookingsInstitution)
葛來儀在論壇上提及藍、白、綠參選人。(圖/翻攝自Brookings Institution YouTube @BrookingsInstitution)

華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution) 25日舉辦台灣議題相關論壇,邀請多位台灣及兩岸事物專家一同加入討輪台灣的未來,期間也提及北京對台灣2024大選的藍、白、綠「三腳督」參選人的看法,其中「德國馬歇爾基金會」(GMF)印太研究主任葛來儀(Bonnie Glaser)的發言卻被柯文哲解讀成自己是「最能跟美中溝通的人」,結果遭葛萊儀隔空反駁表示「我不是在為柯文哲背書,也沒有說他是唯一有能力與中國溝通的候選人」。

 

 

 
「布魯金斯研究所」在華府時間25日舉辦的會談中,邀請了台灣及兩岸事務專家葛來儀、前美國在台協會主席卜睿哲(Richard Bush)、戴維森學院教授任雪麗(Shelley Rigger)及史丹佛大學胡佛研究所學者祁凱立(Kharis Templeman)討論兩岸議題。
 
 
論壇期間,學者們也提及台灣2024年大選中,三黨參選人到底誰才是北京當局較屬意的人選。葛來儀表示,中國對於民進黨參選人賴清德相對「緊張」的原因,除了因為民進黨本身就被視為「傾向獨立派」(pro-independence)外,還有他近期及過去公開發表的言論,再加上賴清德過去曾任台南市長,被視為是黨內較激進的一派。

葛來儀表示,北京對侯友宜較陌生。(圖/翻攝自Brookings Institution YouTube @BrookingsInstitution)
 
葛來儀提到,國民黨籍的侯友宜雖然對北京來說相對陌生,但中方感到不安的原因正是他「本土台灣人」的身分,讓對岸聯想到已故前總統李登輝。民眾黨參選人柯文哲反而是北京較熟悉的人,主要原因就是因為他過去在擔任台北市長期間,曾透過與台北-上海的雙城論壇和中國進行合作。她指出,「我的感覺是,比起其他2位,他們(中國)比較不介意『支持』柯文哲」

不過葛來儀也補充表示,她所說的「支持」指的是,比起其他兩人,中方寧願看到柯。儘管柯文哲看似占有「熟面孔優勢」,但葛來儀也強調,對北京來說,侯友宜代表國民黨掌權,還是比民進黨執政來的好。
 
 
對此,柯文哲26日稱他把葛來儀的說法解讀為「柯文哲是最能夠與中、美兩邊都能夠溝通的人」,結果遭到葛來儀在推特上發文打臉,反駁柯文哲沒說實話,強調自己當時是說「北京支持」,並非說自己也支持他或是形容他是「唯一一個可以和北京恢復溝通的人」。

結果反遭葛萊儀隔空反駁表示「我不是在為柯文哲背書,也沒有說他是唯一有能力與中國溝通的候選人」。


 
 
#國民黨#侯友宜#民進黨#賴清德#柯文哲#民眾黨#2024大選#葛來儀#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1408

0.0818

0.2226