廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

于美人喊委屈的和平! 苦苓怒批:就是在選擇屈辱

編輯 顏筱蒨 報導
發佈時間:2023/05/03 11:04
最後更新時間:2023/05/03 11:04
于美人稱「委屈的和平也是和平」引發外界輿論。(圖/TVBS資料照)
于美人稱「委屈的和平也是和平」引發外界輿論。(圖/TVBS資料照)

知名主持人于美人宣布參選台北市第五選區(中正、萬華)立委,日前談到前總統馬英九訪中,她說出「不管他是再怎麼委屈的和平,他就是和平」,引發許多爭議和討論。作家苦苓(王裕仁)昨(3)日痛批,自認為追求和平、卻反對強化台灣戰力的人,其實就是在選擇屈辱。不譴責加害者,卻責怪自保者挑釁。並表示,「如果這樣的和平你也要,那麼他真的感到無言」。

苦苓發文。(圖/翻攝自臉書)

 
苦苓昨(2)日在臉書以「到底是誰不要和平?」為標題發文,提到有很多人好像以為「戰爭」與「和平」是兩個我們可以自由選擇的項目,然而他贊成于北辰將軍的言論「戰爭與和平,從來就不是選項」,更舉例「請問八年對日抗戰,是因為中國人不愛和平嗎?」、「請問八二三炮戰,是因為金門人不愛和平嗎?」、「請問俄烏戰爭,是因為烏克蘭人不愛和平嗎?」

苦苓表示,和平不是天上掉下來的、也不是任何人可以送給你的禮物,想要得到和平,只有兩種方法,「一、你夠強,敵人打不過你,或者打你的代價太大,所以不敢發動戰爭。」、「二、你求和,不在乎被屈辱、被奴役,你投降了敵人自然不須要戰爭。」古今中外歷史上,沒有哪一個國家靠著曲意承歡、卸除武裝、自我矮化,然後依賴對方的「慈悲心」,就能夠得到和平的。

更多新聞:《鏡電視》案今排審闖關 藍委赴NCC踢館!保全肉身阻擋爆衝突

 
苦苓說可以選擇的不是戰爭或和平,其實是尊嚴或屈辱,民主或專制,自由或奴役,他永遠都選前者。他以二次大戰英國人沒有為了「追求和平」而放棄對抗納粹侵略,最後終於在同盟國的協力奮戰之下,保住了他們的國土、人民和可貴的生活方式。

苦苓。(圖/TVBS資料照)

苦苓最後強調,今天在台灣自認為追求和平、卻反對強化台灣戰力的人,其實就是在選擇屈辱;這些人不譴責加害者粗暴,反而責怪自保者挑釁;這些人自以為站在道德的制高點,殊不知已經成為邪惡的幫兇。他最後說「可怕的不是暴力,可怕的是習慣了暴力,而且因為自己的怯懦,努力為施暴者開脫」,拜託大家務必唾棄上述這種人。
 


 
#于美人#苦苓#委屈的和平也是和平#和平#屈辱#習慣暴力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1394

0.0805

0.2199