廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

馬訪陸遭批 朱反譏:總統出訪沒提中華民國

記者 粘宸瑄 / 攝影 李明輝 報導
發佈時間:2023/03/29 18:00
最後更新時間:2023/03/29 23:08

針對前總統馬英九訪陸,遭綠營質疑矮化中華民國,國民黨主席朱立倫今(29日)在中常會反譏,總統蔡英文今(29日)出訪時,在機場的談話卻未提「中華民國」。

圖/TVBS

 
國民黨主席朱立倫:「我們看蔡英文總統今天出訪,在機場的談話裡面,沒有講到『一次中華民國』。」

「中華民國」成關鍵字,國民黨主席朱立倫,語氣逐漸嚴厲,在中常會上重批,總統出訪卻不敢提「中華民國」,反觀前總統馬英九訪陸,堅定站穩中華民國立場。

國民黨主席朱立倫:「民進黨不斷的雞蛋裡挑骨頭。」

 
大酸民進黨就是因為,馬英九28日在中山陵,現場揮毫題字,落款紀年以「百十二」,取代「民國112年」,但新北市長侯友宜,幫忙發聲了。

圖/TVBS

新北長侯友宜:「中華民國創建到現在,是很多人犧牲奮鬥而來的,所以我們要以和平,為普世價值的願望。」

前總統馬英九:「『這個』2008年,也是差的『這個』96年。」

引發熱議的還有,馬英九參觀南京總統府時,在國父遺像前卻以「這個」,綠營質疑,自動將「總統」兩字消音。

立委趙天麟:「在那樣的一個場合裡面,實在這個,那個的實在是,其實他可以大方的說出來,事實上他離開那個場域之後,他的公開記者會他也很大方地說,他就是中華民國的前總統,這點實在是應該,可以給他一點掌聲的。」

從馬英九第一天的機場接機規格,就被讓為有損卸任元首尊嚴。

圖/TVBS

 
陸委會主委邱太三接受談話性節目表示,一來接機沒有紅地毯,只派普通小巴,而且大陸官媒僅稱,「馬英九率團抵達大陸」,連「先生」的頭銜都沒有,反酸「馬總統忍受力蠻高的」。

認為畢竟馬英九還是有前總統的身分,必須顧及台灣這邊觀感上的反應,行政院副院長鄭文燦也認為,馬英九作為前總統,自然有義務要幫國家來加分。


 
#馬英九#大陸#中華民國#國民黨#民進黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1366

0.0882

0.2248