廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「後小英時代」提前來臨 下個綠營共主「他」呼聲最高

記者 王皓宇 / 攝影 顏睿陞 報導
發佈時間:2022/11/28 22:48
最後更新時間:2022/11/28 23:09

民進黨九合一選舉慘敗,只拿下兩都三縣,總統蔡英文辭黨主席,被認為是提前跛腳,同時,黨內已掀起茶壺風暴,「後小英時代」來臨,誰會是下個綠營共主,備受外界關注。

圖/TVBS

 
國策院執行長郭育仁:「過去六年多來連颱風都不進台灣,說我們蔡總統的命很好,連颱風都會轉彎。」

九合一選舉落幕,風向真的轉彎了,民進黨吞敗仗。

中山大學中國與亞太所助理教授張珈健:「相對於2020年,你要知道那個時候現任執政黨是有800多萬票的情況,這次執政黨的得票只有總共全國只有474萬票,接近腰斬的狀況。」

 
當然,中央選舉跟地方選舉還是有本質上的不同,這回大敗,分析指出是淺綠票源沒被催出來,民進黨中執委、台北市議員許淑華認為,大環境的確對民進黨不利。

台北市議員(民)許淑華:「第一個是疫情的關係,烏俄戰爭造成很多通膨、物價上漲,雖然是全世界的問題,但是執政黨必須去承擔去面對。」

而學者也認為,選舉結果顯示一個重要警訊,民進黨正走在十字路口。

國策院執行長郭育仁:「民進黨面臨的挑戰是內部權力的重新洗牌,世代交替必須要提前了。」

總統蔡英文(11/26):「即刻起辭去民主進步黨主席一職。」

圖/TVBS

縣市長選舉再次全面潰敗,總統蔡英文黯然辭去黨主席一職,這樣的結果,有人說是提前跛腳,後小英時代,提前到來。

記者王皓宇:「九合一大選民進黨大敗,短短兩年,蔡英文從史上最高總統票的總統,變成最低地方得票的黨主席,蔡英文辭去黨主席一職,現在也傳出英系已經拍板,由高雄市長陳其邁代理黨主席,後小英時代,誰會是鎮得住風暴的綠營共主,從情勢來看,各界認為副總統賴清德的接班態勢明顯。」
 

台北市議員(民)許淑華:「在逆風的情況之下,陳其邁的政績是亮眼的,所以代理黨主席當然可能就是會是大家的共識,那我覺得我們現在還是不太適合去討論說接下來誰要當黨主席這件事情,也不用在這個時間點好像大家就要開始分配這些職位。」

誰是接班人,備受矚目,黨主席之爭,全面啟動,呼聲最高的,包括前副總統陳建仁、副總統賴清德、桃園市長鄭文燦。

立委(民)許智傑:「也不建議說一定又要去廝殺,而是說如果能夠用協調的,那就是協調一個比較恰當的人選,我會建議賴清德團隊也有人出來考量啦,未來就說趕快讓我們全國的立委選舉跟總統選舉可以盡快定調。」

只是賴清德會親自跳下來參選嗎?學者分析,若賴清德有意角逐2024,大概主動參選黨主席的機率不高,原因是要預防自己落入球員兼裁判的口舌。

文大廣告系主任鈕則勳:「畢竟他如果做黨主席又要主導初選的遊戲規則的話,難免會被人家講閒話。小英的左手右手,比如說鄭文燦跟陳建仁,他們已經都沒有再制衡賴清德的力道,這個部分對於賴清德跟蔡英文之間的博弈來講的話,蔡英文會居於弱勢。」
 

圖/TVBS

桃園輔選失利,鄭文燦的接班路徑上,現階段也無法取得2024門票,至於陳建仁的政治能量,則仰仗蔡英文光環,以慘敗局面來看,都失去牽制賴清德力道,

文大廣告系主任鈕則勳:「當派系僵持不下,民進黨的思維可能就會考慮一個無害的人,淡出政壇已久的蘇嘉全有沒有可能去競逐黨主席的職位,第二個蘇貞昌他把輔選2024的候選人當作是他的一個志業或是職志來講的話,去接這個黨主席或許某種程度也符合無害的一個標準。」

至於正國會扛壩子林佳龍,在蔡英文欽點下參選新北市長而「龍困淺灘」,不僅沒贏得承擔美名,還付出大敗45萬票的慘重犧牲。

中山大學政治所教授廖達琪:「林佳龍也想躍躍欲試,林佳龍的正國會畢竟在民進黨也是比較少數,第二個他這次選舉選得也不漂亮,民進黨內部還有一個強烈的較勁。」

茶壺內的風暴正要掀起,史上最糟的縣市長選舉結果,讓民進黨上下面臨罕見亂局。

綠營選後內鬨

#民進黨#九合一大選#林佳龍#後小英時代#綠營共主

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1552

0.0828

0.238