廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

抗陸打壓!砸2億推廣農漁產 蘇貞昌允諾不會讓業者吃虧

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2022/08/11 15:07
最後更新時間:2022/08/11 15:07
行政院長蘇貞昌。(圖/政院提供)
行政院長蘇貞昌。(圖/政院提供)

中國近來持續違反國際規範,逕自打壓我國多項目農、漁產品。行政院長蘇貞昌今(11日)於行政院會中表示,只要是受中國政治侵擾而受影響的國人,政府都會即時大力予以協助,不會讓辛苦善良的農漁民與殷實做生意的業者吃虧。蘇貞昌也表示,經濟部預計投入約2億元,客製化輔導業者,辦理全方位促銷活動,也已成立專案小組及諮詢專線,提供即時輔導與協助。

大陸暫停台灣多項農漁產品進口,農委會為推廣國內六項農漁產。(圖/TVBS)

 
蘇貞昌說,中國近來對台灣的威逼打壓,一方面在台灣周邊軍演,侵擾台灣與周邊國家航空與海域安全,一方面透過不正當的政治手段,擾亂正常的國際貿易。中國就是如此的蠻橫不講理,不遵守國際規範,政治控制一切,所以也看到越來越多的廠商,不管是外資還是台商,都離開中國,選擇來台或回台投資。

蘇貞昌表示,中國從去年開始,對我國農產品下手,突然禁止進口,從香蕉、鳳梨、釋迦到蓮霧,現在轉而打壓漁產品與食品,從石斑魚、白帶魚、竹筴魚,到柑橘類、糕餅、咖啡等。政府的態度只有一個,就是只要是受中國政治侵擾而受影響的行業、受害的廠商,政府都會在第一時間大力予以協助,減少損害,降低對相關產業的衝擊,不會讓辛苦善良的農漁民與殷實做生意的業者吃虧。

大陸暫停台灣多項農漁產品進口,農委會為推廣國內六項農漁產。(圖/TVBS)

蘇貞昌指出,為因應產品遭中國禁止銷售所產生的影響,經濟部預計投入約2億元,客製化輔導業者,辦理全方位促銷活動,也已成立專案小組及諮詢專線,提供即時輔導與協助。在農漁產品方面,「不要把所有雞蛋放在同一個籃子裡」,近年來政府持續推動農產品出口分散市場策略,降低對單一市場依賴,成效已經越來越顯著。農委會統計今年上半年農產品出口國,美國首度躍居第一大出口國,日本居次,中國已退居第三。
 

蘇貞昌說,在面對危機中,也看到了許多轉機,例如去年中國禁止進口台灣鳳梨,屏東縣為全台鳳梨第一大產區,首當其衝,但在導入冷鏈系統,改銷日本後,產地均價卻是連年提高,從2020年20元到2021年22元,截至今年7月是24元;而釋迦,今年迄今外銷到中國以外的市場,也較去年大幅成長超過250%,也就是2.5倍,充分展現我國農產品的競爭優勢。

蘇貞昌表示,政府已投入126億元,在全國建置農漁畜產品的冷鏈系統,而他已要求農委會全國各地同步進行,縮短期程,明年就能全數完成。請農委會展現效率,如期如質完成,藉此根本達到提升產業競爭力之目的,自己越強,就不怕外力威脅侵擾。

 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


台灣政局風雲

#陸突禁農漁產品#台海局勢#外銷#農產品#農委會#陳吉仲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2106

0.4916

0.7022