回到網頁上方

大陸下波制裁「這產業」?窮台政策經濟封鎖 台灣恐長期抗戰

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2022/08/05 22:59
最後更新時間:2022/08/05 23:30

蔡政府執政以來,兩岸關係冰封,近期又因為美國眾議院議長裴洛西訪台,讓大陸啟動一連串對台經濟制裁措施,外界擔心,難道ECFA也會成為對岸封殺的目標嗎?有專家認為,假設ECFA被陸方片面取消,只是代表台灣廠商必須繳交關稅、衝擊應該有限,重點在於,由於中美對抗態勢確立,大陸經濟制裁將成為常態,因此未來企業得分散市場,降低對大陸原料的進出口依賴,才能減緩經濟制裁的衝擊。


圖/TVBS

 
綠意盎然的大安溪河谷,土地廣袤豐饒,這裡有適宜的氣候、水質和土壤,孕育出清甜可口的在地好滋味。

TVBS記者戴元利:「台中市國內茂谷柑最主要的產地,今年五月到六月受大雨影響,原本就因為授粉狀況不佳造成災損,結果現在又碰上貿易制裁,被禁止出口到大陸。」

東勢茂谷柑果農張瑞銳:「一顆一顆噴好,不見得說就可以收成啊,它長大有時候會裂果。」

 
結實纍纍的茂谷柑裹上一層碳酸鈣,就像擦了防曬乳液,12月收成時才能肥美多汁,也因為身嬌肉貴難照顧,這幾年台中出產的茂谷柑賣到大陸,價格和市場接受度都很高,但由於占整體產量比例偏低,當大陸祭出外銷禁令時,果農倒是老神在在。

圖/TVBS

東勢茂谷柑果農張瑞銳:「我說有沒有(外銷)都沒有關係,不差那一些啦,去年農會收購到尾聲的時候還不夠(賣)啊,送到那個農業局,那些長官有時候幫我們,輔導我們共同運銷的啊,還有那個東勢農會也幫我們收購啊,有時候價格還比外銷的好。」

台中市農業局長蔡精強:「五年來我們只有外銷茂谷柑,我們也會輔導他們外銷到東南亞,或者是像加拿大啦日本市場。」

台中市政府表示,將協助果農促銷或加工,分散外銷市場更是重中之重,尤其近幾年鳳梨、蓮霧、釋迦、石斑魚陸續被對岸封殺,大陸讓利的時代,恐怕一去不復返。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳:「那我們現在做這個分散市場調整,就好像在打疫苗,打疫苗很多人反應很強烈,很痛,很不舒服啊,但是一旦疫苗生效之後,你以後就再也不會怕這些(經濟制裁),對企業來說當然是很大的損失,那只是所以關鍵是政府怎麼去協助企業去,第一個縮短這個痛苦期,第二個就是幫大家分擔一些這個痛苦。」

台經院研究員邱達生:「那這些(食品農產)項目呢,雖然說它整個的總值,不是那麼樣的顯著,但是會影響到相關的業者還有從業人員,如果說譬如說,因此而造成相關從業人員的失業的話,那政府還是要動用,這個財政政策來協助他們。」

農委會主委陳吉仲(2022.8.3):「所以我們從今天開始全面啟動,新興市場的外銷或既有市場的擴充,全面啟動所有的內銷,包括加工以及網路的平台的所有的購買,在這裡呼籲所有的消費者,在這時候用你的行動力支持我們。」
 

圖/TVBS

文旦、柑橘、白帶魚、蜂蜜、茶葉,林林總總算起來衝擊上看8億,農委會主委陳吉仲號召民眾,用新台幣把禁售到大陸的農產品下架。專家呼籲政府,快盤點台灣進口依賴的品項以及出口到對岸的商品,哪些可能變成下一個經濟制裁的武器?

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳:「中國它政策想要去推動的行業,它就愈有可能去做為一個,禁止斷絕台灣出口的一個內容,大概機械類會是一個比較有風險的問題,但是我們的機械類,相對來說市場還算蠻分散,我們機械類對美國的出口,對日本的出口,對歐洲的出口,其實占比也都蠻高。」

外界擔心ECFA清單成為下一波封殺對象,加上今年台灣又申請加入CPTPP,對岸干預手段也不能輕忽。

台經院研究員邱達生:「其實中國現在從台灣進口,最主要的品項是電子零組件跟資通訊產品,大概占這個中國從台灣進口總值的將近70%,那這部分的話,我相信中國大陸應該不會動手為什麼,因為現在美中還是持續在進行這個科技戰。」

 
專家提醒,中美持續對抗,來自大陸的經濟制裁將成為常態,分散市場、打造產品的不可取代性,將是台灣每個產業必須正視的課題。

共軍圍台軍演

#經濟封鎖#兩岸#軍演

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1279

0.0761

0.204