回到網頁上方

「台海中線」默契徹底打破! 共軍機艦貼近我領空頻率將遽增

記者 王皓宇 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2022/08/05 22:41
最後更新時間:2022/08/06 00:27

共機侵擾海峽中線,刺探我方底線,雖然對岸從未承認中線存在,但其實這條隱形的線,一直都是雙方軍事的默契,近來兩岸關係緊繃,學者直言,這次軍演後,將會全面打破存在多年的默契,坐實台海中線不存在。


圖/TVBS

 
大動作越界擾台,挑釁意味濃厚,國防部再次發布新聞稿證實,多批中共軍機、軍艦,在台海周邊演習,踰越海峽中線活動。國軍運用空中偵巡兵力、海軍艦艇,更罕見出動岸置雄風飛彈系統對應。

記者王皓宇:「裴洛西剛離台,中共解放軍對台進行軍演,封鎖台灣陸海空,等同向世界宣示再無海峽中線,國防部證實解放軍至少已派出殲-11,8架次,蘇愷-30,12架次,殲-16,2架次,共22架次,而這些軍機全都跨越海峽中線飛行。」

國防大學中共軍事事務所長馬振坤:「這次共軍演訓行動結束之後,我認為會徹底打破兩岸、兩軍存在多年的海峽中線的默契,這兩年來已經開始逐漸的鬆動,未來將是會全面打破。」

 
1950年代,中美共同防禦條約,美軍太平洋司令部劃定台海中線,又稱戴維斯線,成為台灣海峽兩岸和平底線。

中國國防部新聞發言人吳謙:「台灣是中國一部分,哪來的什麼海峽中線。」

圖/TVBS

雖然對岸從未承認,但台海中線一直是兩岸的軍事默契,然而近年來兩岸情勢緊張,美中關係出現裂痕,外界分析,裴洛西這回訪台,讓中國大陸更有理由無視台海中線。

國防院中共政軍作戰所副研究員舒孝煌:「中國會很擔心,你今天裴洛西來了,你下一個訪問台灣的會是誰,還會有更重要的政治人物嗎?必須釋出一個非常強烈的訊號,我對這件事情其實是非常非常不滿,第二個他當然就是藉這個機會就是不承認這個台海中線。」

淡大戰略所助理教授林穎佑:「早期我們根本就沒有在管什麼海峽中線,因為我們的黑貓、黑蝙蝠都飛過去了,那只是到後來的話,這個海峽中線畫出來是希望說,兩岸這邊可能有一個象徵意義的一個地位,後來就有一點緩衝區的一個概念,我們會把它變成一個訊號傳遞的工具,那未來就是,比較擔心的是說,如果它今天日後三不五時都飛一下,這樣子是不是就喪失它訊號傳遞的目的。」

除了機艦擾台,解放軍飛彈更首次穿越台灣。

中共解放軍:「我們圓滿完成了在台灣海峽遠程火力實彈射擊任務,達到了預期效果。」
 

解放軍對預定海域實施遠程火力,及常規導彈實彈射擊,大陸官媒大篇幅報導。

圖/TVBS

中共解放軍:「全體官兵已做好應對各種複雜、困難局面的充分準備。」

這次出動包括東風-17、東風-11、東風-15B、東風-16等多型號東風飛彈,提升導彈突破防禦的能力,顯示共軍武器已趨成熟。

國防大學中共軍事事務所長馬振坤:「這一次的這個實彈射擊基本上都是以精確制導,遠程的精確制導,包括導彈,包括火箭,包括精準炸彈,全面檢驗武器裝備的性能跟部隊聯合作戰能力。」

 
日本防衛省公布飛彈軌跡,有4枚飛彈飛越台灣上空,國防部回應,主要飛行路徑在大氣層外,並無實質危害。至於第二波關鍵行動,專家推斷,可能會發射短程M族飛彈,模擬攻擊台灣機場、港口、基礎設施。

淡大戰略所助理教授林穎佑:「穿越了要不要發警報,或者是說要不要去對它進行一些攔截,那當然有的說法是說,第一個它可能飛越了這個卡門線,或者說這個攔截的意義不大,可是我倒會認為其實說實在,今天飛彈它對我們實際會造成的一個損傷有限,但是飛彈的一個效果,它其實主要是在對我們人心造成一個恐慌。」

解放軍威懾恫嚇,虛化中線,兩岸軍事底線越來越模糊,若共軍機鑑彈藥飛越海峽中線成為常態,恐怕將對國軍形成極高的軍事壓力。

共軍圍台軍演

#台海中線#共軍#圍台軍演

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1295

0.0913

0.2208