回到網頁上方

獨家專訪!警政署長陳家欽提前退休 首曝心聲

記者 陳昭仁 吳宇雅 / 攝影 連裕閔 報導
發佈時間:2022/06/29 18:35
最後更新時間:2022/06/29 20:17

投身警界42年,明天(6/30)即將提前退休的警政署長陳家欽,獨家接受TVBS專訪,針對外界傳言的人事調動鬥爭,他表示,自己歷經無數槍戰,這種芝麻小事,根本不影響他做任何決定!


圖/TVBS

 
記者vs.警政署長陳家欽:「署長好,大家好,謝謝,辛苦。」

他是警政署長陳家欽,麾下掌管全台近八萬警察大軍,這個月底他即將卸下鐵甲。

記者陳昭仁:「為什麼會想提早退休?是跟人事案有關嗎?」

 
警政署長陳家欽:「如果這樣的話,哈哈哈哈哈,就是說太低估我了,哈哈哈,我怎麼會受到那種事情的干擾,而且憤然要退休,絕對不是這樣子,我是大局,我是大局,整體警察,因為我愛警察,我不能讓警察,如果沒有辦法團結,沒有辦法安定,他怎麼能夠為國人為人民,這個國家服務呢,這個是很重要,這個是茲事體大的,我看到的是這些,這些芝麻小事對我來說,一點影響都沒有。」

面對外傳內政部長徐國勇火速批准提前退休申請,政治角力介入掀起警界人事鬥爭,他一笑置之,畢竟一路從一線四星小巡官,最後成了警界龍頭,造就氣度跟格局,但要當大哥可不容易。

圖/TVBS

記者陳昭仁:「身為署長也是警界的一哥,所以並沒有外界想像中的那麼威風,事情很雜。」

警政署長陳家欽:「事情很雜,要統領帶領7萬6千多名的警察,是相當不容易的,要能內部的團結共同打擊犯罪,又能服務人民除暴安良,讓人民有安居樂業,這是很崇高的一個職務,我是經過很多槍戰,哈哈哈,然後把生命撿回來的,所以我常常告訴我的家人,我的同仁,我在槍戰命都撿回來了,還有什麼能讓我重視的,我怎麼會重視我的職務一個升遷或是去留,生命最重要,104年(高雄大寮)監獄挾持案,我就很大膽地做決定,當這六個嫌犯挾持典獄長跟戒護科長,都是長槍火力很強大,我們防彈盾牌都被打穿,我當機立斷,我就要求各個部屬一些門可以被逃竄出區的,都有指揮官監管著,我下令只要歹徒越雷池一步,就給我開槍,任何結果我負責。」

歷經無數槍林彈雨生存下來,擔任署長任期這4年,面對黑幫犯罪轉型陳家欽也有利器。

警政署長陳家欽:「以前我們在打詐的部分,偵辦這些詐騙集團,是警察單打獨鬥,現在把他提到行政院的一個工作組,組成打詐的國家隊,所以有關於工具的部分,譬如說你NCC要負責斷掉他的工具,我們結合金融各銀行銀行端去攔截,讓民眾的財產減少損失,把他追回來,我對於打擊黑道,我覺得斷金流是最重要的,所以打詐是斷他們黑道的金流,毒品也是斷他們的金流,一個組織幫派如果沒有金流,他是沒辦法壯大,也沒辦法生存的。」

圖/TVBS

 
這位警界鐵漢,從警42年即將畫下句點,再多的政治傳言也看得雲淡風輕,畢竟現在對他來說最期待的是回歸家庭。

記者陳昭仁:「有沒有一句話來代表你警界的生涯。」

警政署長陳家欽:「一本初衷,終生愛警。」
#警察#毒品#詐騙#退休#指揮官

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1293

0.1158

0.2451