回到網頁上方

國台辦:台灣白帶魚包裝有新冠 禁輸入一周

記者 謝宜倫 / 攝影 劉欣逵 報導
發佈時間:2022/06/15 19:28
最後更新時間:2022/06/15 19:28

外包裝袋上驗出新冠肺炎病毒,中國大陸禁止基隆北都冷凍公司申報進口一周!遭驗出的品項,就是全台每年至少出口達1萬公噸的白帶魚,業者表示,知道中國大陸會檢驗,特地從下船打包,再到裝櫃,運出通通都消毒過好幾次,怎麼包裝袋還會被驗出,有漁民就提到,拆櫃都是人工的,也可能因此沾染到,不過對此農委會就強調,中國大陸以新冠肺炎為由影響國際貿易已經不是第一次,應該要拿出證據來。


圖/TVBS

 
辛苦捕撈上岸,一尾尾肥滋滋的白帶魚,是不少漁民賴以為生的。

偏偏現在連白帶魚,也遭到中國大陸海關總署發出通告,因為台灣一間工廠出口的白帶魚,外包裝上有驗出新冠肺炎病毒,將禁止申報1周,直到16日。

漁業公司董事長張永耀:「大陸你那邊再拆櫃的時候,先消毒再拆櫃,還是說你們那邊檢疫好的人員,正常的人員再去拆,我們把安全衛生做到最好,天衣無縫讓我們漁民可以喘一口氣。」

 
圖/TVBS

但遭到點名的基隆北都冷凍公司,其實也一頭霧水,業者強調,就是知道中國大陸針對進口的商品,都會檢驗,在下船包裝,先消毒,接著裝櫃也消毒,運出通通再噴過一次,怎麼還是驗出,有人懷疑恐怕人員拆櫃,也可能會沾染。

醫師林謂文:「病毒的存活基本上濕度和溫度,掌控到非常重要的因素,另外的話最主要的傳染途徑,還是人跟人之間的飛沫,氣溶膠傳染。」

醫師提醒會在外包裝袋驗出,真的不稀奇,畢竟在疫區連汙水都會有,不過新冠肺炎病毒在低溫下,雖然不會死,但活性低,要因此接觸感染可能性更低。

圖/TVBS

農委會發言人陳淑蓉:「不斷的以新冠肺炎的理由影響國際貿易,中國應該要提出完整科學依據。」

只是一個簡短聲明,就禁止白帶魚申報一周,對於業者來說真的是一大打擊,畢竟全台去年出口到中國大陸的量9280公噸,受到疫情影響,需求已經減少,這回沒有任何相關證明又禁,真的令人難以信服。
#新冠肺炎#病毒#國台辦#白帶魚#包裝

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1137

0.0700

0.1837