回到網頁上方

徐巧芯違停爆爭議!警公開2分鐘密錄器影片 對話全曝光

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2022/05/27 21:54
最後更新時間:2022/05/27 22:25
徐巧芯密錄器公開。(圖/TVBS)

台北市議員徐巧芯違停案持續延燒,台北市政府警察局今(27)日晚間公布2分鐘密錄器,並還原事發經過,對於外界連日臆測,決定公布影像,以維護警方執法公信力。


台北市政府警察局表示,有關市議員徐巧芯交通違規一案,原屬單純交通違規事件,且當時對現場處理過程及後續處置均已由當事人及信義分局對外說明,並無爭議之處,因此認無公開密錄器之必要,惟本案經外界連日討論及臆測後,已偏離事實造成社會大眾錯誤認知,並對於警察執法公正性產生質疑,為杜絕外界以訛傳訛,爰責由信義分局公布密錄器影像,以維護警方執法公信力。

 

徐巧芯密錄器公開。(圖/TVBS)

只見密錄器影片中,員警看見徐的座車停在紅線上於是要求開單,徐巧芯助理回應,「我要開走了!」徐巧芯現身後表達「我是徐巧芯」稱是她的車,反問「這不是有人在就先用勸導嗎?有問過警局都是這樣講的,什麼時候變成直接開啊?」、「沒關係你要開就開啊」不斷強調自己有問過警察局,沒關係之後自己再回去講。

員警回應「不用回去講啦,請離開就好」徐的助理則說,「給他開啦」、「你這樣我們也不好做」,徐巧芯強調自己不是缺900元,員警則回說「開了我不好做」,徐方繼續要求開單,但員警表示不開了,接著說「就這樣,拜拜」。

 
對此,徐巧芯也在臉書發文解釋,自己跟警員對話的語氣不只是平和,認識我的人都知道口氣比我平常講話還要更溫和,就是在跟公務人員溝通時不希望造成壓力,因此資深媒體人周玉蔻等人以為我會氣牙牙的兇員警根本是白日夢做太多。

她認為,如果真的為了施壓不給開單,那麼員警屢次退還身分證給她,她只要收下離開便達成目的。但反而她多次不接受員警退還身分證,因此才會說「沒關係我們回去再講」,意思是尊重員警的執法權力,應該是對方先開單,若有問題她再按一般管道申訴即可,離開後她也不曾找過分局詢問過此事,這點所長第一時間已經說明,且三年多來擔任議員也不曾關心過任何交通罰單,足以證明他個人「開了等於白開」的過往經驗純粹是對她的偏見。

徐巧芯強調,自己不知道他開過哪個議員的單後來被取消,但絕對不是她。整個過程按照前後語意脈絡很清楚,從頭到尾是想了解執勤規定為何,並非對他施壓,如果要施壓不想被開單早就達到目的,何必多此一舉?只是這段話如今成為變成後續被爆料、抹黑的工具,令人遺憾。「我要再次為違規停車的事情道歉。但必須重申,我沒有施壓的意圖、作為,全程語氣平和,僅是與開單員警討論相關規定,被抹黑曲解成我不讓員警開單,我絕不接受。」

外傳徐巧芯因違規停車不讓員警舉發,事件在網上引起熱議。(圖/TVBS)

此外,徐巧芯說,5月19日第一時間已詢問警察局是否能夠公開密錄器,但警方回覆若公開此影片,將涉及到員警瀆職問題,那是重罪,公布以後恐怕該員警未來升遷無望,希望她給基層員警一個機會。她無意追殺員警,只求澄清事實,且這件事她也有責任,於是同意警局出面說明就好。

她認為,既然第一時間已經清楚說明,警方也判定不需要公開密錄器,又有員警未來生涯發展的請求,她就沒有再堅持警局提供任何資料,外界的壓力與委屈我自己吞,當作違規停車事件的一個教訓。再者,身為當事人又是台北市議員,她當然尊重市府公權力的裁決,以及支持依法行政。「該罰的、該道歉的,我全部接受,單純的違規停車本無公布密錄器與否的問題。」

 

 

 

 
#徐巧芯#徐巧芯違停爭議#徐巧芯違停#徐巧芯密錄器#徐巧芯影片#徐巧芯臉書

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1285

0.0318

0.1603