回到網頁上方

蔡英文提名任監院副院長 李鴻鈞訂4目標:退出政黨活動

記者 林恩如 報導
發佈時間:2022/05/18 10:40
最後更新時間:2022/05/18 10:40
(圖/翻攝自立法院議事轉播頻道) 蔡英文提名任監院副院長 李鴻鈞訂4目標:退出政黨活動
(圖/翻攝自立法院議事轉播頻道)

立法院全院委員會今(18)日審查監察副院長被提名人李鴻鈞。李鴻鈞赴立法院進行口頭報告表示,他將退出任何政黨活動,全心投入監院工作,堅守「超越黨派」、「公正中立」、「追求公義」、「不問私利」四個目標;此外,報告尾聲,他也特別「脫稿演出」表示自己 前一晚「徹夜難眠」,他透露當初決定接受總統蔡英文提名時,就像自己當年決定赴日本唸書一樣,從一個愛玩的小孩子,苦讀完成學業,他強調自己承擔責任時,一定努力扮演好角色。


監察院副院長一職懸缺逾1年半,總統蔡英文日前提名李鴻鈞,立法院今日舉行全院委員會審查,依照人事同意權的全院委員會議事審查程序,李鴻鈞得先進行口頭說明,朝野立委再依序詢問李鴻鈞,24日院會舉行投票表決。

 

根據李鴻鈞送交立法院口頭報告內容,他表示,時隔兩年多,再次站在熟悉的立法院議場,心中感激也有壓力,這是一份挑戰與承擔,他也提到當年赴日求學最終獲得博士學位,學成後返台服務,在40歲那年,偶然的機會下,受親民黨主席宋楚瑜邀請,決定參選並進到立法院從政,踏上為民服務的路。

李鴻鈞表示,未來進入監察院,他會堅守超越黨派、公正中立,追求公義、不問私利四個目標。未來將辭去親民黨秘書長職務,退出任何政黨活動,全心投入監察院的工作,依法行使職權。

李鴻鈞說,他的第二個目標是「恪盡職責、謹守分際」,除襄助院長陳菊處理職務之責外,監院特種委員會的法規研究委員會由副院長擔任召集人,他將會與委員會同僚共同致力監察法規與監察權行使相關法規的研究與檢討。第三項目標是「讓國家人權委員會」更有力,他說,副院長雖非人權會當然委員,但他會襄助院長持續促進監察院各單位與人權會業務合作交流,使監察職權與人權職權相輔相成,形成嚴密保障人權防護網。
 

監察院。(圖/TVBS資料畫面)


李鴻鈞強調,他的第四項目標是「強化交流與世界接軌」,他表示過去在立院他擔任過台日交流聯誼會副會長、會長,對日本政界深刻認識,互動緊密也促成具體合作事項,也曾隨同出訪友邦,參與亞洲太平洋國會議員聯合會等國際會議,並兩度擔任亞太經濟合作會議(APEC)代表團顧問,讓他了解到國際交流的必要與對台灣的重要。

最後,完成報告,李鴻鈞語重心長地說,自己前一晚「徹夜難眠」,因為是第一次以備詢的身分站在立法院發言台,他透露當初決定接受總統蔡英文的提名時,就像自己當年決定赴日本唸書一樣,從一個愛玩的年輕小夥子,可以蹲得下來、忍得下來,咬著牙苦讀完成學業,「感謝蔡英文總統對我的信任跟提名,我考慮了、深思熟慮,我決定要承擔這責任的時候,我也會一直堅持的努力地扮演好我的角色,希望立法院所有的委員可以來支持我,我會很努力扮演好我的角色」。
 
#李鴻鈞#蔡英文#提名#監察院#立法院#副院長#陳菊#宋楚瑜#親民黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1218

0.0367

0.1585