回到網頁上方

駁大數據中心資安疑慮 柯文哲:使用資料都有監督

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2022/01/19 15:20
最後更新時間:2022/01/19 15:20
北市府啟用大數據中心。(圖/TVBS)

台北市政府今天宣布大數據中心啟用,市長柯文哲指出,針對個人資料部分,有設資料治理委員會及外聘委員且使用資料都有監看,盼透過數據治理城市及研擬政策。


台北市政府在市府地下1樓打造近200坪大數據中心,整合智慧城市辦公室、資料治理委員會等,並宣布大數據中心今天啟用。

 

柯文哲致詞時說,台北市發展智慧城市所以設智慧城市委員會,包含高科技民間業者、府內官員都是成員,討論北市使用新科技發展方向。

柯文哲表示,後續也成立智慧城市專案辦公室,用途包含開放台北市作為新科技試驗場所、每年收集2次府內局處問題並由業者提解決方式,此外,設置資料治理委員會內有2個部門,分別處理使用數據及個資保護。

他說,大數據中心首要工作是跨局處數據整合,像北市消防局若接獲火警通報,出動消防車時,可掌握其他資訊如火災地點是否為違章建築等,並與建管處、社會局等資訊互通。
 

柯文哲指出,大數據中心啟用後,能透過數據掌握市政決策,並透過公私協力合作,但因牽涉個資,將透過資料治理委員會解決相關問題。

柯文哲會後接受聯訪,被問及大數據中心是否可能使用在其他狀況時說,科技走在法律前面,所以設資料治理委員會,且有外聘委員,會用監看方式執行使用相關資料。

至於大數據中心提供給民間使用資料是否收費?台北市資訊局長呂新科指出,台北市開放資料是公開透明及具保護個資概念,資料將去識別化,且會開放給民間、產業加值應用,後續將不收費。

資訊局新聞資料表示,資料治理委員會與大數據中心機制,會以服務市民角度達到數位便民施政目標,並兼顧個資保護,維護民眾權益。(中央社)
 

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#柯文哲#大數據中心#個資#數據#智慧城市#數位轉型

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1174

0.0273

0.1447