回到網頁上方

馬英九投書稱台灣「不自由的民主」 政院駁斥:不必妄自菲薄

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2021/12/09 13:38
最後更新時間:2021/12/09 13:38
前總統馬英九。(圖/TVBS資料畫面) 馬英九投書稱台灣「不自由的民主」 政院駁斥:不必妄自菲薄
前總統馬英九。(圖/TVBS資料畫面)

美國總統拜登(Joe Biden)將於12月9日至10日主持「民主峰會」線上會議,我國將由行政院政務委員唐鳳與駐美代表蕭美琴一同代表政府與會。前總統馬英九卻在媒體投書,舉網軍、促轉會、公投為例,批評民進黨政府是「不自由的民主」。對此,行政院發言人羅秉成今(9日)回應,台灣民主自由受到國際肯定,「我們不會妄自尊大,但也不必妄自菲薄。」

更多新聞:安排網軍專案報告 葉毓蘭曝「被提醒要保護自己」

 

前總統馬英九。(圖/TVBS資料畫面)

馬英九指出,總統蔡英文2016年就任後,諸多違反「法治國」原則的作為,例如成立明顯違憲的不當黨產委員會、促進轉型正義委員會,來清算最大反對黨(國民黨),賦予行政機關過多權力,侵害人民權益,對台灣民主傷害甚鉅、危害深遠。

針對馬英九投書,羅秉成表示,台灣的民主自由在大家的努力下,結束威權時代、打開民主大門,今年三月自由之家持續把台灣列為自由國家,且總分連續三年高於美、法等國家,比去年總分還進步,根據國際非政府人權組織CIVICUS,就全國公民活動空間自由程度調查,台灣連續三年被列為亞洲唯一開放國家。

羅秉成指出,台灣的自由、民主、開放,國際都非常肯定,「我們對國內的民主自由非常有信心,對於國際的肯定也不會妄自尊大,但也不必妄自菲薄。」

關於黨產會、促轉會被質疑是政治操作,羅秉成說,黨產會經過大法官解釋為合憲,相關的黨產做為也持續進行中,國民黨當時把中影股權轉讓、買賣,產生所謂高價低賣的9億多元價差問題,黨產會也跟中影達成和解,顯示黨產條例對過去黨產交易的問題,都能夠解決跟處理。

更多新聞:接連踢爆林秉樞 名嘴秀「私訊」落淚:就希望能幫這社會

羅秉成表示,促轉會這一段時間來的努力,已經依《促轉條例》,平復在威權時期,遭到違反民主自由憲政、公民審判原則的不當判決,確認撤銷的已經高達5、6000件之多,這是還這些政治受難者一個公道所必要的,相信馬英九也不會反對。

羅秉成指出,國民黨也將相關的政治檔案委託給政大檢查,過程中,國民黨也同意台灣省黨部的政治檔案依法移交給檔案局,這都再再顯示,不管是黨產還是促轉,都對威權時期產生的問題,產生一些成效。

政院發言人羅秉成。(圖/TVBS)

羅秉成指出,公民投票是民進黨長期推動、蔡政府也高度尊重,這次並沒有反公投問題,反而積極鼓勵國人行使公民權,台灣過去在公投經驗比較少,這次因為沒有綁大選,公投的議題大家可以好好討論、詰問,這正是民主深化的最好證明,「這次沒有政黨輸贏的問題,而是攸關台灣未來前途跟發展的重大公投。」

 

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

台灣政局風雲

#馬英九#羅秉成#行政院#蘇貞昌#民主

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1216

0.0491

0.1707