回到網頁上方

翁入境1個月確診列境外!孫同校家長怒了 羅一鈞這樣說

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2021/12/08 14:39
最後更新時間:2021/12/08 14:48
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供) 翁入境1個月確診列境外!孫同校家長怒了 羅一鈞這樣說
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

今(8)日有媒體爆出一名自尼加拉瓜返台的境外移入病例(案16773)入境超過1個月才確診,引發個案孫子同校家長不滿,質疑為何列境外病例。對此,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞於記者會上給予回應。

更多新聞:林秉樞驚爆母靈堂扯髮「逼高嘉瑜下跪磕頭」 全因賴清德

 

案16773是一名60多歲本國籍男性,10月29日自尼加拉瓜入境,曾施打過兩劑嬌生疫苗,入境及檢疫期滿前採檢結果為陰性,直到12月5日因出境需求進行採檢後確診;共匡列接觸者8人,均列居家隔離。

個案打過兩劑嬌生疫苗仍確診。(示意圖/shutterstock 達志影像)

不過,該個案孫子同校學生家長今日向媒體指控,既然個案是10月底入境,12月才採檢確診,質疑指揮中心不應該為了追求本土清零,將該案列為境外。有媒體在記者會提及此事,羅一鈞說明,該病例是檢疫之後驗出陽性,且CT值非常高,且抗體也為陽性,綜合研判是在國外感染,只是他在檢疫期間都剛好屬於陰性,躲過檢疫篩檢,但後續因其他原因採檢發現病毒量低,對社區相對無威脅。

更多新聞:立委不認約林秉樞「挨酸玩狼人殺」 宅神聽內幕驚:獨家

孫子同校家長不滿為何該個案列為境外移入病例。(示意圖,非當事人/TVBS資料畫面)

更多新聞:永和無頭屍四肢也不見 高大成曝「驚悚2手法」:熟人犯案
 

羅一鈞說,該名家長是同校家長而非同班家長,因為衛生局已在第一時間匡列和追蹤該案孫的同班同學,並非外界所稱未如本土案例的情況進行精準疫調,強調「每個在社區當中抓到的個案,都會比照本土個案方式去追蹤、篩檢和隔離」,猜測對方應該是擔心是確診者接觸者的接觸者,認為不需要過度處理,以免因隔離造成對生活、工作、就學上的影響,且指揮中心也同意桃園衛生局的相關處理。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

新冠肺炎疫情

#境外移入#病例#家長#尼加拉瓜#本土#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1217

0.0464

0.1681