回到網頁上方

金融時報2021年25位最具影響力女性 蔡英文上榜


發佈時間:2021/12/03 09:17
最後更新時間:2021/12/03 11:17
總統蔡英文。(圖/中央社)

英國「金融時報」公布2021年25位最具影響力女性名單,總統蔡英文、美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和華人導演趙婷等人上榜。


「金融時報」(Financial Times)邀請前英國廣播公司(BBC)中國新聞主編葛瑞西(Carrie Gracie)撰寫介紹詞,文中讚揚蔡總統在2021年體現了面對挑戰仍堅守民主的韌性,冷靜引導國家度過處於威權與民主之間地緣政治斷層線上的危險。

 

文中說,美國對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情反應遲鈍、國內政治動盪以及從阿富汗混亂撤軍,在在讓北京當局信心日益增強,認為美國的全球實力和信譽正在衰退。而台灣作為未來任何東亞霸權爭奪戰的核心,北京當局也愈來愈強勢地在台灣周圍展示軍力。

但蔡總統面對恫嚇並不屈服,不像全球許多政界和商界領袖看到北京當局一有不滿就自我審查;她也不引起對抗,而是持續透過自身領導風格,清楚展現台灣的價值觀與龐大的鄰國有何不同。

(圖/翻攝自金融時報網頁)

 
文中寫道,蔡總統的領導力為所有人上了一課:如何尊重中國利益同時又不出賣自身利益。

「金融時報」數十處國際分社記者、昔日年度風雲女性及讀者合作整理出這份25人名單,讚揚年度風雲女性(Women of the Year)的成就與影響力。

除了蔡總統、裴洛西和趙婷外,今年其他入選的女性還有:

● 白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)

● 世界貿易組織(WTO)秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)

● 美國聯邦眾議員麗茲.錢尼(Liz Cheney)

● 香港民運人士周庭

 
● 揭露臉書問題的吹哨人郝根(Frances Haugen)

● 關注氣候議題的烏干達環保人士納卡特(Vanessa Nakate)

● 關注種族不公和運動員身心健康等議題的日本網球名將大坂直美

● 關注女權議題的美國演員史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)

● 美國聯邦貿易委員會(FTC)主席麗娜汗(Lina Khan)

 
● 通用汽車(GM)董事長兼執行長巴拉(Mary Barra)

● 國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家戈匹納斯(Gita Gopinath)

● 巴西商人與慈善家崔賈諾(Luiza Trajano)

● 蘇丹外交部長馬蒂(Mariam Al-Mahdi)

● 英國疫苗接種工作小組前主席賓漢(Kate Bingham)

● 方舟投資管理(Ark Investment Management)執行長伍德(Cathie Wood)

● 華爾格林聯合博姿(Walgreens Boots Alliance)執行長布魯爾(Rosalind Brewer)

● 智利制憲議會主席隆康(Elisa Loncon Antileo)

● 阿富汗學生運動人士弗洛坦(Sotooda Forotan)

● 愛爾蘭作家莎莉魯尼(Sally Rooney)

● 美國電視節目製作人兼編劇香達萊姆斯(Shonda Rhimes)

● 葡萄牙出生的英籍藝術家芮哥(Paula Rego)

● 時尚品牌Chloé創意總監赫斯特(Gabriela Hearst)。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#蔡英文#金融時報#影響力#裴洛西#趙婷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1176

0.0290

0.1466