回到網頁上方

兩岸開戰美派兵協助? 蘇貞昌:自己國家自己救

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2021/10/19 17:27
最後更新時間:2021/10/19 17:27
國民黨立委楊瓊瓔下午質詢時詢問蘇貞昌,兩岸關係對峙的情況急速升高,「兩岸會不會打仗、美國會不會派兵」。(圖/翻攝立院ivod) 兩岸開戰美派兵協助? 蘇貞昌:自己國家自己救
國民黨立委楊瓊瓔下午質詢時詢問蘇貞昌,兩岸關係對峙的情況急速升高,「兩岸會不會打仗、美國會不會派兵」。(圖/翻攝立院ivod)

國民黨立委楊瓊瓔下午質詢時詢問蘇貞昌,兩岸關係對峙的情況急速升高,「兩岸會不會打仗、美國會不會派兵?」。蘇貞昌答詢表示,「台灣從不挑釁也不求戰,但我們一定備戰,時時刻刻備戰」。楊瓊瓔追問,若真的打仗的話,美國屆時會不會派兵?蘇貞昌強調,「自己國家自己救,不是去等待或期待人家幫助」。

更多新聞:打高端不能出國怎麼辦? 柯文哲點名陳時中回應

 

蘇貞昌今天上午到立法院報告「111年度中央總預算案」並備詢。國民黨立委曾銘宗今上午質詢針對共機頻頻擾台,外交部長吳釗燮在接受澳洲媒體專訪時警告,台灣準備迎戰,並力促澳洲和台北加強情報分享和安全合作。對此,蘇貞昌表示,「我們一直以備戰來止戰」。

蘇貞昌。(圖/TVBS)

曾銘宗追問,戰爭離我們很遠,還是很近?蘇貞昌回應說,戰爭很難分析遠近,如果稍有不慎,任何擦槍走火也都有可能,但我們絕對不挑釁、也絕對不起任何戰端,這是們的原則。

不過曾銘宗質疑,吳釗燮10月4日接受澳洲廣播公司訪問時說,「我們正在準備跟中國大陸作戰,另外我們要求澳洲的協助」,這是在跟中國大陸叫戰嗎?蘇貞昌則緩頰,「意思應該不是這樣」。他說,吳釗燮精準的意思是,「我們隨時都是準備,備戰但不發生任何戰爭,唯有這樣才能止戰」。

更多新聞:疫苗嚴重不良反應認定模糊 陳時中允諾1個月內修正

國防部長邱國正也說,國防部的態度是,「我們隨時在備戰,但隨時不求戰」。至於我們真的需要澳洲的協助嗎?蘇貞昌說,連美國都要求澳洲、印度,大家一起來維護區域和平,是這個意思。

邱國正。(圖/TVBS)

楊瓊瓔下午質詢時問蘇貞昌,「兩岸會不會打仗、美國會不會派兵?」蘇貞昌答詢表示,台灣不挑釁、不求戰,但我們一定備戰,且時時刻刻備戰。楊瓊瓔追問,如果兩岸真的開戰,美國會不會派兵?蘇貞昌則說,「自己國家自己救,不是等待或期待人家幫助」。

 

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

 

#蘇貞昌#楊瓊瓔#兩岸#立法院#台美關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1152

0.0457

0.1609