回到網頁上方

高嘉瑜才噹20元麵線 轉身再轟五倍券「5大問題」

實習編輯 徐榮佑 報導
發佈時間:2021/10/12 15:36
最後更新時間:2021/10/12 15:36
高嘉瑜噹朱澤民「沒吃過20元麵線」。(合成圖/翻攝立院IVOD、高嘉瑜臉書) 高嘉瑜才噹20元麵線 轉身再轟五倍券「5大問題」
高嘉瑜噹朱澤民「沒吃過20元麵線」。(合成圖/翻攝立院IVOD、高嘉瑜臉書)

行政院主計總處主計長朱澤民先前稱「蚵仔麵線一碗20元」被批評不知民間疾苦,身為執政黨立委的高嘉瑜也沒在客氣,直接發文開噹「從小到大沒吃過20元麵線」。沒想到才沒過多久,今(12)日高嘉瑜仍不改不護航的本色,點出政院發行振興五倍券的缺點,並質疑振興券對小商家的效益有多少?

民進黨立委高嘉瑜。(合成圖/翻攝自高嘉瑜臉書)

 
高嘉瑜今日透過臉書貼文指出振興五倍券的5大缺點,首先是「數位券更改不公平」,她表示,預約紙本可以取消並改成數位綁定,數位綁定卻無法改為紙本五倍券,經反應仍只有低收入戶能改,對其他民眾來說是否不公平。高嘉瑜指出,提升數位綁定是政策目標,她曾呼籲現金與數位併行,然而紙本與數位綁定卻出現這樣的問題,經濟部數位綁定美意已經變質。

更多新聞:高嘉瑜PO文祝賀「中華民國生日快樂」 網友大讚:欣賞妳誠實

下一個缺點是「數位標章無法解決即時餘額」,高嘉瑜說,數位標章出示僅能確定有無綁定數位五倍券,顯示數位五倍券是否使用完畢,對比紙本在手還有多少餘額能即時掌握,數位綁定即時餘額卻無法查詢,無法掌握花費的狀況。

(圖/翻攝自高嘉瑜臉書)

再來是「五倍券平台開發」,高嘉瑜認為,三倍券已花費9700萬開發,原先預計數位綁定高達36.95%,實際僅有7.6%。本次五倍券系統開發又花8500萬,經濟部有無了解功能重複性有多少?她質疑,有無必要再花費8500萬進行擴充功能,也需要繼續追蹤。

更多新聞:內鬨?高嘉瑜稱「沒吃過20元蚵仔麵線」 綠委嗆:噹執政黨主計長多爽
 

對於「疫情嚴重影響小商家」,高嘉瑜好奇,五倍券、好食券對受疫情影響的小商家能達到多少振興效益,經濟部有無方法可以計算?尤其是疫情期間受惠,業績上升的電商也被納入振興範圍,她要求經濟效益報告中,應計算多少錢幫助到小商家,又有多少錢進到電商口袋。

近來全民開領振興五倍券。(示意圖/TVBS)

更多新聞:五倍券官網出現簡體字 蘇貞昌:有瑕疵盡快更正

最後就是「五倍券效益如何評估」的問題。高嘉瑜舉例,過去三倍券經濟效益,審計部認為實際數字不如經濟部與國發會計算的高,若僅能事後評估,那審計報告對於政策發展似乎效果不大,而在三倍券經濟效益也僅用數位綁定人數評估。所以她呼籲,審計部應做綜合性評估,而非僅用數位券來推定全體的狀況。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

振興五倍券

#蚵仔麵線#高嘉瑜#民進黨#立委#五倍券#朱澤民#行政院#主計總處

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1220

0.0417

0.1637