回到網頁上方

炒地?北宜高鐵選址爭議大 專家:其實興建時機還不到

記者 劉俐均 / 攝影 張鎮安 報導
發佈時間:2021/10/11 23:05
最後更新時間:2021/10/11 23:38

北宜高鐵案選址原本屬意宜蘭站,不過卻在8月時180度轉彎,四城站成了最佳方案,這不僅引發外界質疑有炒地嫌疑,連民進黨內也演變成派系鬥爭,除了選址喬不攏,專家也認為設置宜蘭高鐵也無法解決國五塞車問題,興建時機還不成熟,還是要做好可行性評估。

圖/TVBS

 
立委洪孟楷vs.行政院政務委員吳澤成:「高鐵站要核定,所以說宜蘭附近的土地,也有土地飆漲的問題(我也不了解)。」

面對立委質詢,句句回答不了解,引發質疑聲浪的,正是為了高鐵宜蘭選址風波,吵不停。

記者劉俐均:「高鐵延伸宜蘭的選址,包含了四城宜蘭縣政中心還有羅東這4個地點,原本是屬意宜蘭站,不過在今年8月新任的交通部長王國材上任之後,位在礁溪的四城站翻身成為了最佳方案。這也引發不少爭議,恐怕也會讓這項一千七百億的北宜高鐵案,演變成為選址角力戰。」

宜蘭高鐵設站位置,原本宜蘭縣府考量地理中心位置,建議設在「縣政中心站」,但交通部則屬意宜蘭站,但隨後又180度大轉彎,四城站成為第一優先選項,以地理位置來看,四城站距離市中心遠,人口數也是宜蘭站的10分之一,也讓各界質疑,選址考量是否有依據專業性?

立委(國)洪孟楷:「即便現在有講到是工程的問題,但是以現在的技術來講,工程問題絕對可以克服,重點還是為什麼會從一個平均人口附近有10萬人,到現在平均人口不到一萬人的四城站,這到底中間的選址考量為何?」

 
圖/TVBS

立委強調,高鐵延伸宜蘭只設一站,設在運量集中的大型車站,才能對宜蘭發展有顯著影響,但站點還沒定案,也傳出早有人在宜蘭站的南北側卡位,如今若變成四城站,高鐵區段徵收範圍以礁溪鄉玉光村為主,連帶周圍的土地,也跟著水漲船高,不免讓人質疑,有炒地之嫌。

立委(國)洪孟楷:「因為四城站之前沒有被討論到,所以相對來說附近土地是比較空曠的,而且是以農地居多,所以如果一旦這個選址確定變更換的話,是不是特定人士先知道這樣的一個消息之後,來去做土地的炒作或買賣。」

房仲企劃研究室經理徐佳馨:「這區域大部分也都是農地的型態,所以其實在未來的一個開發上面,他可能必須要經過變更,那如果你經過變更的話農地變更成建地,或者是其他的用地的話,他的價個部分一定會有往上的一個空間,這個區域的土地價格,從大概單坪的一萬多塊錢,那現在有一些個案他其實已經漲到兩萬出頭了。」

圖/TVBS

選址風波也牽扯出民進黨內派系鬥爭,總統蔡英文出面發聲,要加強內部溝通、共同合作。但如果目的是要改善台鐵東部運量不足的問題,這50公里的北宜高鐵興建,看在運輸專家眼裡,根本無法解決問題,直言興建時機還不成熟。

 
淡江大學運輸管理系教授張勝雄:「鐵道局自己評估的計畫,建了北宜高鐵之後,對於國五的雪隧交通量只減少了5%,那你認為說減少了5%會改變他塞車的情況嗎,台鐵最近已經在進來很多新的列車,將來總共會增加了54列還60列的列車,總共北花的運能會增加40%,增加40%的運量,你覺得北花一票難求的問題還會存在嗎?」

專家分析北宜高鐵運行,不僅興建經費高、利用率也比台鐵低,加上還有轉乘問題,恐怕難以紓解車潮,從北宜直鐵,再到北宜高鐵,這些可行性的評估,都得要再審慎考量。
#蔡英文#總統#記者#討論#影響#立委#行政院#宜蘭#價格#民進黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1224

0.0429

0.1653