回到網頁上方

反恐訓練中心淪蚊子館? 斥資5.5億使用率僅個位數

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2021/08/02 12:00
最後更新時間:2021/08/02 12:00
為因應國內治安與國際恐怖活動,警政署設立反恐訓練中心。(示意圖/達志影像路透社) 反恐訓練中心淪蚊子館? 斥資5.5億使用率僅個位數
為因應國內治安與國際恐怖活動,警政署設立反恐訓練中心。(示意圖/達志影像路透社)

為因應國內治安需要、國際恐怖活動不斷,警政署於桃園市新屋區興建反恐訓練中心,歷經12年才完工,占地約27公頃,斥資 5.5億元。自2017年啟用以來,只執行4次反恐聯合演習,在960天的營運期間內,辦理有關反恐聯合演習、訓練的使用日數僅38日,占3.96%,審計部促請警政署應該研擬計畫,提升中心的使用率,發揮原先設立的效益。

反恐訓練中心成立三年半,使用率不佳。(示意圖/翻攝自NPA署長室臉書)

 
更多新聞:五股火燒車!駕駛見竄煙急逃 下秒狂燒黑煙衝天

根據《自由時報》報導,審計部於「109年度中央政府總決算審核報告」中指出,行政院核定警政署籌設的反恐訓練中心,有模擬城鎮訓練場、半開放式人質營救及攻堅訓練場、攀升及垂降訓練場、反恐戰鬥訓練場等7項設施,供警政和國安單位執行反恐訓練。但從2017年3月21日啟用至去年11月底,只舉辦過4場反恐聯合演習,2020年更是一場都沒有。憲兵特勤隊、海巡署偵防分署特勤隊等單位在該中心辦理的反恐訓練,4個年度總計7場,共34日,訓練844人次。包括學員大樓在內的各項場地,使用次數也都是個位數,正式開始營運後,實際使用天數只有38天,佔總營運天數960天的3.96%。

審計部函請警政署提高反恐訓練中心使用率。(示意圖/翻攝自NPA署長室臉書)

更多新聞:你不借我錢!欲持刀理論 遭滅火器砸傷

審計部表示,已函請警政署提出對策,改善反恐中心的使用率。警政署回應,會加強規劃在反恐中心辦理相關演訓,邀請國內特勤單位、各縣市警察局多加利用反恐中心辦理移地訓練,提升設施的使用率,並且相互交流觀摩。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#警政署#審計部#反恐訓練中心#桃園#斥資#蚊子館

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1246

0.0655

0.1901