回到網頁上方

莫德納快到期甩鍋地方?北市府掲真相:中央專案特別多

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/07/24 17:09
最後更新時間:2021/07/24 17:09
柯文哲日前透露北市一堆疫苗快到期。(示意圖/TVBS) 莫德納快到期甩鍋地方?北市府掲真相:中央專案特別多
柯文哲日前透露北市一堆疫苗快到期。(示意圖/TVBS)

新冠疫苗接種問題頻傳,台北市長柯文哲昨(23)日透露「北市快到期的疫苗一大堆」掀起外界討論,疫情指揮中心發言人莊人祥今(24)日表示,先前就注意到此問題並發文提醒衛生局,面對是否刻意藉機批評中央問題,台北市副市長蔡炳坤也作出回應。

發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

 
疫情指揮中心指揮官莊人祥今日指出,莫德納疫苗解凍後28天可使用,目前莫德納有3大批次會在8月6日前屆效,其中8月2日屆效的莫德納疫苗還有6萬劑,現在剩1.6萬劑,8月6日屆效的日前剩9.5萬劑,現在則剩5.04萬劑,指揮中心7月19日就已注意到此問題,也提醒了各縣市衛生局。

台北市副市長蔡炳坤。(圖/台北市政府提供)

對此,蔡炳坤指出,這陣子醫院的莫德納疫苗主要是中央專案及撥下來主要提供給接種第二劑的人員,所以疫苗在醫院,但帳務掛在台北市政府身上,且這些疫苗也不能去動他,所以說這其實是全國性的問題。而昨日柯文哲提出莫德納疫苗效期問題,其實是個預警。

Moderna疫苗將屆效剩餘量。(圖/中央流行疫情指揮中心)

他提到,從今天指揮中心公布之數據中也可以看到,7月29日至8月2日要到期的莫德納疫苗,全國有3416劑,台北市占728劑,8月2日到期的全國有1萬6422劑,台北市占3654劑,8月2日至8月6日到期的全國則有5萬414劑,台北市有7490劑。換句話說,這批疫苗全國有7萬多劑,北市的確占了1萬多,比例稍微高一點的原因就是「中央專案在北市特別多」,相對快要到期的數量就比較多。

但實際上,這件事台北市早就看到了,這段期間也不斷提醒醫院要注意效期,甚至到各醫院盤點,看到效期靠近的就收回調撥到其他醫院去,讓醫院在有效期限內接種,因此昨天宣布開放18家醫院第二劑莫德納疫苗接種的特別門診,就是要提供第一至三類及孕婦、機組人員使用,「這件事因為我們提出來,中央也重視」,蔡炳坤強調,接下來要更加緊密合作,讓疫苗發揮效用、避免過期。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#新冠肺炎#新冠疫苗#疫苗#柯文哲#指揮中心#莫德納疫苗#莊人祥#蔡炳坤

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1506

0.0419

0.1925